• LA LISTA DELLA SPESA
  • farina
  • cacao amaro
  • zucchero
  • cioccolato gianduja
  • cioccolato fondente
  • cioccolato bianco
  • lievito per dolci
  • burro
  • uova
  • latte

Per chi pensava che mi sarei arresa alla prima ricetta, eccovi la seconda, sempre all’insegna della leggerezza (almeno questi sono cotti in forno)!

Pare che oggi sia anche la festa della donna e, anche se è una festa che non “sento” particolarmente (nonostante alla sua base vi siano delle motivazioni reali e nobili, che rimangono purtroppo e troppo spesso solo parole al vento), preferisco mille volte regalare a tutte le donne che leggeranno questo post qualcosa di meglio di uno stitico rametto di mimosa (che a me mette già un po’ di tristezza di per sé, come fiore).

E cosa c’è di meglio di un piccolo dolcino, da concedersi a colazione, a merenda, all’ora del the o dopo cena, che nasconde però in sé un vero concentrato di guduriosità?

Sono partita dal presupposto che la cioccolata sia uno di quegli alimenti che, non appena ingurgitati, riescono a creare intorno a sé il vuoto, a far fermare, anche se per pochi istanti, il tempo. Inoltre, la cioccolata mette un d’accordo quasi tutti, perché nella sua incredibile duttilità e nelle sue infinite varianti, riesce a trovare la via per insinuarsi nel cuore (e nella pancia) di chiunque!

Così mi sono messa a spulciare tutte le ricette possibili ed immaginabili di muffin, e mi sono capitate davanti ricette fondenti, al latte, bianche, con doppi e tripli cioccolati, ed è scattata la scintilla: perché non fare QUATTRO (per la serie “non c’è tre senza quattro“, ovvero “come ti modifico un proverbio per ogni occasione“) tipi diversi di cioccolata, in modo da mettere d’accordo proprio tutti?

 

Così, di qualsiasi cioccolata siate, troverete in un unico dolcetto quella che più vi aggrada!

Muffin al quadruplo cioccolato

Di
Pubblicata:

  • Resa: 12 muffins
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 35 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prima di tutto spezzettare in piccoli pezzi (come se fossero gocce) i diversi tipi di cioccolata, metterli in un contenitore o in un sacchettino e porli in freezer per almeno 30 minuti (in questo modo, le gocce di cioccolata rimarranno in mezzo al muffin e non cadranno fragorosamente sul fondo). Potete anche farlo qualche ora o il giorno prima.
  2. Preriscaldate il forno a 180° C.
  3. Prendete ora due terrine, una più grande ed una più piccola: in quella piccola mescolerete gli ingredienti liquidi (uovo, burro, latte), in quella grossa quelli secchi (farina, lievito, cacao amaro, zucchero e “gocce” di cioccolata).
  4. Poi, versate gli ingredienti liquidi nella terrina contenente quelli solidi e mescolate velocemente con un cucchiaio: l’impasto dei muffins deve rimanere grumoso, piuttosto che liscio.
    Io con i muffins mi regolo molto ad occhio con la consistenza dell’impasto; a mio avviso, infatti, non deve essere nè troppo solido nè troppo liquido. Con queste dosi potrebbe risultare un composto troppo solido: se così fosse, aggiungete ancora un pochino di latte, finchè non risulterà un impasto facilmente mescolabile con un cucchiaio.
  5. Ora, mettete i pirottini di carta o silicone nella teglia apposita, e versate il composto al loro interno, riempiendoli per 3/4.
  6. Infornare in forno già caldo per 15-20 minuti (se necessario fate la prova stecchino).

E con questo auguro a chi la festeggia BUONA FESTA DELLA DONNA!

A chi non la festeggia, perché non vuole, o perché è di sesso maschile, BUON PORCOSISSIMO MUFFIN AL QUADRUPLO CIOCCOLATO!

 

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