• LA LISTA DELLA SPESA
  • zucchine
  • menta fresca
  • feta
  • semola di grano duro
  • farina 00
  • burro
  • sale

Da tempo ormai ero incuriosita da quella insolita portata, dolce o salata, chiamata crumble, ovvero briciola, poichè composta di uno strato di frutta/verdura/carne o pesce (le ultime due tipologie sono meno diffuse) coperto con uno strato di briciole, dolci o salate anch’esse. Il tutto si cuoce in forno per ottenere un risultato croccante fuori, caldo e morbido dentro e, per ciò che mi riguarda, anche un po’ filante.

Infatti, nonostante da tempo guardassi con occhio ammiccante le ricette di crumble dolci (di mele, frutti di bosco, ciliegie e quant’altro), alla fine sono stata ammaliata dal salato, che mi attrae sempre di più.

E cos’altro poteva incantarmi, se non un crumble che prevede l’utilizzo di una delle mie verdure preferite, le zucchine, in abbinamento con menta fresca e feta greca?! Nient’altro poteva arrivare così dritto al mio cuore (o al mio stomaco) come questa fantastica, facile e veloce ricetta di Elga (alias Semi di Papavero) per un crumble di zucchine coi fiocchi! Rispetto alla sua ricetta ho solo apportato una piccola modifica, aumentando di poco la quantità di zucchine.

Crumble di zucchine

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  • Resa: 4-5 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Pronta In: 40 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate e mondate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori grossi (o con l’attrezzo apposito per il robot da cucina). Schiacciate la feta con un cucchiaio o una forchetta, ammorbidendola. Mettete in una terrina le zucchine, la feta e le foglie di menta fresca spezzate grossolanamente; unite un cucchiaio di semola (che assorbirà l’acqua rilasciata dalle zucchine in cottura), condite con dell’olio extra-vergine di oliva e del sale (ricordandovi che la feta è già molto salata) e mescolate bene il tutto.
  2. Ungete una pirofila da forno (con olio o burro, come preferite) e versate al suo interno il composto di zucchine, livellandolo con un cucchiaio.
  3. Pre-riscaldate il forno a 180° C.
  4. Ora preparate il crumble: in una terrina mettete la farina, del sale e del peperoncino (se lo gradite); poi unite il burro tagliato a pezzetti e mescolate con le mani in modo da formare delle briciole (potete effettuare questa operazione anche in un mixer, facendo attenzione a fermarlo prima che si formi una palla di impasto).
  5. Ora stendete le vostre briciole sopra lo strato di zucchine, livellando con un cucchiaio. Infornate in forno già caldo per 25 minuti, o finché la superficie non vi paia ben dorata e croccante. Servire ben caldo.

Procedimento

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