È estate (ancora per poco) e c'è voglia di semplicità, di ingredienti basilari e rigorosamente di qualità, di mangiare cose fresche, genuine e che non vadano cotte… "Te ne accorgi solo il 1° di settembre?" direte voi, e soprattutto dopo avervi ammorbato con sfogliatelle, peperoni ripieni e altre amenità?

Beh, sì, in effetti me ne sono accorta solo adesso… o meglio, questa consapevolezza era in nuce in me, ma aveva bisogno di essere rinfrescata dagli ingredienti giusti!
Così, quando mi sono trovata per le mani una bella confezione di bocconcini di mozzarella di bufala campana D.O.P giunta fresca fresca da Salerno (un souvenir post-vacanze graditissimo… altro che chincaglieria -alla quale comunque fatico a dire di no-: mozzarelle, signori miei, sono il regalo dell'estate!), pomodori maturati sulle piante nell'orticello casalingo (ce n'è voluta, eh, ma ce l'hanno fatta anche loro, finalmente), basilico del giardino e olio salentino, come potevo arrivare ad una conclusione diversa da una semplice e sempre ottima caprese?! Era impossibile giungere a diversa conclusione, mio caro Watson!

Questo perché, pur essendo la caprese una delle ricette più for dummies fra quelle for dummies, dal momento che potrebbe prepararla anche chi non fosse dotato di pollice opponibile (forse avrebbe qualche difficoltà in più a tagliare a fette gli ingredienti, ma alla fine ce la farebbe), la differenza in questa ricetta sta tutta nella qualità delle materie prime. Quindi, per gustarvi una vera e propria delizia, non risparmiate sugli ingredienti, e il palato vi ringrazierà.

 

 

INSALATA CAPRESE

Ingredienti (per 4 persone)

* 5 pomodori da insalata belli maturi e gustosi
* 8 bocconcini di mozzarella di bufala campana D.O.P (oppure di una buona mozzarella vaccina)
* sale q.b
* olio extra-vergine d'oliva q.b
* basilico fresco q.b

Procedimento

Lavate e mondate i pomodori, poi tagliate ognuno in 5 fette (io li taglio parallelamente al picciolo, così da escludere poi la parte con quest'ultimo) e sistemate le fette ottenute su un piatto da portata.
Sgocciolate i bocconcini di mozzarella e tagliate ognuno in 3, massimo 4 fette (la mozzarella di bufala è molto morbida e ricca di latte: se la tagliate in più fette, rischierà di rompersi), e sistemate una fetta di mozzarella sopra ogni fetta di pomodoro.
Salate, condite con olio extra-vergine di oliva a piacere e guarnite con del basilico fresco (chi vorrà mangiare una foglia di basilico insieme a pomodoro e mozzarella si gusterà qualcosa di splendido, ma chi non volesse non dovrà passare ore a scartarlo dal piatto) o, se preferite, con dell'origano.

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