• LA LISTA DELLA SPESA
  • burro
  • farina 00
  • sale
  • timo
  • pomodorini (per me datterini)
  • olio extra-vergine di oliva
  • basilico
  • mozzarella di bufala campana DOP

Lo ammetto: questa volta il titolo non è altro che il frutto di una suggestione cromatica, con una spruzzata di fantasie cinematografiche veneziane (che quest’anno, poi, il Festival non l’ho nemmeno seguito più di tanto, se non cogliendo qualche sparuta notizia qua e là).

La verità è che di questa tarte tatin vi rimarranno impresse 3 cose: il colore (un rosso vivo, pieno, scarlatto), la semplicità della sua preparazione e il suo gusto, rustico e appena appena dolciastro.

L’ispirazione anche oggi mi arriva da un altro blog, questa volta in lingua inglese, fondato da una coppia italiana trasferitasi in Inghilterra, che vuole combattere a suon di ricette la disinformazione estera sulla cucina italiana… non a caso il nome del blog è Don’t call it bolognese. Appena ho visto la loro tarte tatin di pomodorini e formaggio di capra ho semplicemente pensato che fosse un’idea geniale! Una tarte tatin salata, e per di più fatta con i frutti per me più preziosi e colorati dell’estate, i pomodorini!

Non volevo però copiare pedestremente, e così ho apportato qualche modifica qua e là… venite a scoprire le differenze!

 

 

Tarte tatin di pomodorini

Di
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  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 35 minuti
  • Pronta In: 1 ora 10 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete in una terrina la farina insieme al pizzico di sale; poi mettete il burro freddo tagliato a tocchetti nella farina e iniziate a sbriciolarlo con la punta delle dita. Quando avrete un composto granuloso, versate 3/4 cucchiai di acqua fredda e impastate molto velocemente (come per la frolla). Formate una palla e mettete a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  2. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà (i miei erano di forma oblunga, e li ho tagliati nel senso della lunghezza).
  3. Mettete un filo d’olio sul fondo di una teglia (non a cerniera), distribuite del sale e del timo, e poi sistemate i mezzi pomodorini con il taglio verso l’alto e vicinissimi gli uni agli altri , lasciando un pochino di spazio vicino ai bordi della teglia, in modo da riuscire a rincalzare la pasta.
  4. Tirate la pasta fuori dal frigorifero e stendetela fino ad ottenere una sfoglia tonda (del diametro pari o un po’ maggiore rispetto a quello della teglia) di circa mezzo centimetro di spessore. Questa sfoglia dovrà essere utilizzata per coprire i pomodorini, rincalzando la pasta in quello spazio lasciato libero lungo i bordi della teglia.
  5. Infornate a 200° C per 15 minuti, poi ridurre la temperatura a 180° C e continuate la cottura per altri 15-20 minuti (o finché la pasta non sarà dorata).
  6. Sfornate, lasciate intiepidire un pochino e poi capovolgete la tarte tatin su una teglia o un piatto adatto alla cottura in forno. Infornate ancora 5 minuti, in modo che i bordi di pasta e il dorso dei pomodorini prendano un po’ di colore. Lasciate intiepidire e gustatela, accompagnandola con un formaggio saporito (pecorino, friulano o ciò che preferite) o con dell’ottima mozzarella.
    Io ho spezzettato con le mani una treccia di mozzarella di bufala e ho così guarnito la tarte tatin ancora un po’ calda, in modo che la mozzarella si sciogliesse appena.

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