Un pigro mercoledì – Frittelle di zucchine

Come avrete notato, tutte le ricette che iniziano con “un pigro..“, non solo sono ricettine semplici semplici, per quando proprio non avete tanto tempo o tanta voglia (ma volete comunque mangiare qualcosa di buono), ma la pigrizia coinvolge anche le mie abilità fotografiche, che già non sono quelle di Helmut Newton, ma che in questi casi proprio scompaiono.

Certe volte, come in questa occasione, è complice anche il tempismo… queste frittelle, per esempio, le ho fatte da portare a casa di amici. Non ho fatto subito le foto, e mi sono poi ricordata di scattarla durante la cena, solo in presenza dell’ultima frittella superstite, e sono ancora stata fortunata.. potevo ricordarmene quando si erano già estinte!

Insomma, la pigrizia è proprio su tutta la linea.. ma le frittelle sono buone, ed è quello che conta! Queste frittelle (o meglio, la loro ricetta) arrivano da casa del fidanzato.. la ricetta è di sua mamma, a me l’ha passata sua sorella, e la pastella l’ho fatta con la supervisione del fidanzato.. insomma, un’esecuzione ad 8 mani!

Frittelle di zucchine

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  • Resa: circa 20 frittelle
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 20 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate le zucchine e privatele delle estremità, poi tritatele finemente, ma senza trasformarle in poltiglia: nella frittella si deve sentire la consistenza della zucchina!
  2. Mettete le zucchine tritate in una terrina, poi aggiungetevi le uova, il sale, il Parmigiano grattugiato e la menta, ed iniziate a mescolare con un cucchiaio.
  3. Poi, da ultimo, iniziate ad aggiungere a poco a poco la farina (a me ne è servita circa un etto, credo, ma non ho pesato.. sono andata ad occhio), affinché il composto diventi morbido, ma assolutamente non liquido: deve essere abbastanza denso, perché poi lo metterete a friggere a cucchiaiate.
  4. Mettete dell'olio di semi a scaldare in una padella capiente (non dovrete friggere per immersione, quindi non serve moltissimo olio). Quando sarà ben caldo (ma non troppo, altrimenti le frittelle diventeranno scure troppo in fretta), prendete una cucchiaiata abbondante di pastella e mettetela a friggere, schiacchiandola appena con il dorso del cucchiaio, in modo che non diventi rotonda, ma piuttosto sottile. Dopo un paio di minuti, girate la frittella sull'altro lato con l'aiuto di una spatola o di una pinza e fate cuocere ancora un paio di minuti. Poi toglietela dall'olio e mettetela su un piatto coperto di carta assorbente, in modo da privarla dell'olio in eccesso. Agite allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella.
  5. Le frittelle sono buonissime calde, ma anche fredde o riscaldate: quindi, se (e sottolineo se) avanzano, non disperate, perché saranno buone anche il giorno successivo (e perfette anche da mettere nel vostro baracchino).

10 pensieri su “Un pigro mercoledì – Frittelle di zucchine

  1. Sto soffrendo la tua stessa malattia. Sono imprigrita ed anche un po’ annoiata ultimamente. Ho troppe cose in mente che si congestionano e non riesco a fare la cose come voglio io allora mi demotivo e finisco con i farmi passare la voglia. Cosa che non è possibile con queste frittelline, e la foto è più che eloquente. Un bacio cara, Pat 

    1. Io anche… penso penso penso.. e poi finisce che faccio la metà di quello che vorrei! Ma ogni tanto ho ancora qualche cosa che mi fa talmente voglia che mi butto! Possono essere le frittelle ma, oggi come oggi, ho una gran voglia di fare una torta di mele.. quindi, via a cercare la ricetta giusta! Un bacione!

  2. A quest’ora conta molto più la sostanza della foto e se avessi qui quella frittella, credimi, non mi preoccuperei nemmeno lontanamente di farle una foto 🙂 I tuoi amici le avranno molto gradite, ma mai come le gradirei io ora!

    Buona serata e a presto
    Mari

    1. Per me, alla fine dei conti, conta sempre più la sostanza che l’apparenza nel cibo… e la frittella ne sa!!
      Gli amici hanno gradito (e pure io), sennò non si spiegherebbe la foto all’ultima frittella (che poi ho dovuto sopprimere.. era idrofoba!).
      A presto! Un abbraccio!

  3. Ciao, ho appena scoperto il tuo blog facendo una ricerca sulle caramelle di mele cotogne!! Mi piace, mi piacciono le tue ricettine sfiziose e queste frittelle!! Da oggi ti seguo anch’io!! A presto!!

    1. Non posso che essere contenta che tu mi abbia trovato.. e ancor più che tu l’abbia fatto con la cotognata, una delle migliori scoperte dell’ultimo periodo! Spero di rivederti ancora su questi schermi!
      A presto!

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