• LA LISTA DELLA SPESA
  • pane
  • lardo
  • pepe nero

Il week-end da poco passato potrebbe essere senza dubbio rinominato “paura e delirio in cucina“… un sabato intero (e per intero intendo intero) trascorso fra le quattro mura della cucina alle prese con cinque preparazioni natalizie diverse, con un multi-tasking esagerato e, ovviamente, con gli inevitabili sbagli da ansia da prestazione (non posso ancora rivelare il mio errore, ma sappiate che comprende della carta stagnola ed una lunghissima serie di improperi). Ma, quando si condivide tutto ciò con una buona amica, e lo si condisce con una gran dose di ironia (e vi assicuro che è stata assolutamente necessaria), anche le cavolate si trasformano in una risata e tutto passa, anche la stanchezza per una 12 ore di delirio culinario.

E poi, la domenica, un’epica polentata in montagna, con tanto di turni per girare la polenta sulla stufa, uno spezzatino come Dio comanda, funghi, formaggi e un buon vino rosso.

Ed è così che, in una cucina o intorno ad una tavola, con amici vecchi e nuovi, credo che tutto trovi il proprio equilibrio, che tutto torni al giusto posto.

Il prossimo week-end sarà Natale, molti di noi passeranno questa settimana a cucinare piatti elaborati, lunghi, corposi, e a digiunare (tranne che nelle immancabili cene/merende/dopo-cene per scambiarsi auguri e regali.. ok, quindi in fondo non si digiunerà mai) per prepararsi agli imminenti bagordi. Oggi non vi propongo una ricetta della tradizione (anche se in realtà in alcuni luoghi dell’astigiano si annovera tra gli antipasti più o meno tipici) nè una ricetta elaborata ma, appunto, una ricetta tanto stupida quanto efficace, velocissima e di sicuro impatto.

Crostini rustici con battuto di lardo al pepe nero

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  • Resa: 2 Persone servite

Ingredienti

  • pane per me un pane fatto in casa ai 7 cereali vecchio di qualche giorno
  • lardo io consiglio quello non speziato, per non esagerare coi sapori, e per far risaltare l’aroma del pepe nero
  • pepe nero

Istruzioni

  1. Non ho volutamente indicato le quantità, perché qui tutto va ad occhio, a palato, a naso. Prendete del buon pane rustico, tagliatelo in crostini delle dimensioni desiderate e mettete ad abbrustolire in forno caldissimo per 5-10 minuti, oppure in padella. Nel mentre, macinate finemente il lardo (quanto ne volete) ed insaporitelo con abbondante pepe nero.
  2. Quando il pane sarà ben caldo, sfornatelo e spalmate il battuto di lardo e pepe sul pane, in modo che il lardo sciolga appena. Mangiate i crostini quando sono ancora belli caldi.

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