Ebbene sì, ormai mi sono assuefatta al ricordo della montagna… e così, complici la memoria montana, la voglia di Alto Adige (sempre più forte), il clima invernalissimo di questi giorni e sull’onda del verde che oggi impazzerà su tutta la rete (San Patrizio vi dice qualcosa?!) cedo ad un altro piatto di montagna, questa volta dichiaratamente altoatesino.

Certo, anche sull’onda di un recente ed imperdibile acquisto (la grattugia per spatzle), eccovi i miei spatzle agli spinaci, con uno dei condimenti più classici, panna e speck (ma sono buonissimi anche semplicemente burro e salvia).

Ricetta semplicissima, veloce e decisamente ottima!

Spätzle agli spinaci con panna e speck
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Ricetta: Primi piatti, Pasta fresca
Cucina: Italiana, Alto Adige
Autore:
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Porzioni: 4
Il tempo di preparazione indicato non tiene conto della cottura degli spinaci (che comunque non è lunga).
Ingredienti
  • PER GLI SPATZLE
  • 200 g di spinaci freschi lessati e strizzati
  • 3 uova piccole (o 2 grandi)
  • 100 ml di acqua (ancora meglio l’acqua di cottura degli spinaci)
  • 250 g di farina
  • sale q.b
  • noce moscata q.b
  • PER IL CONDIMENTO
  • una noce di burro
  • 100 g di speck (io ho usato il fondino tagliato a cubetti, ma è meglio una fetta un po’ più spessa del normale tagliata a striscioline)
  • circa 200 ml di panna da cucina
  • pepe e sale se volete e se necessario
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (se gradite)
Procedimento
  1. Mettete gli spinaci ben strizzati nel frullatore insieme alle uova, all’acqua, alla noce moscata e al sale; frullate gli ingredienti e riduceteli in una crema liscia e fine.
  2. Versate il composto di spinaci in una terrina e, poco alla volta, aggiungete la farina. Mescolate continuamente con una spatola o un cucchiaio di legno per amalgamare tutto senza che ci siano grumi. Lasciate riposare qualche minuto.
  3. Mettete a bollire una pentola d’acqua salata sul fuoco e, nel frattempo, prendete gli ingredienti per il condimento: fate sciogliere una noce di burro in padella e aggiungetevi lo speck tagliato a striscioline. Fatelo dorare qualche minuto, poi aggiungete la panna da cucina, e fate cuocere per insaporire e far rapprendere la panna.
  4. Ponete l’impasto degli spätzle nell’apposita grattugia (in alternativa, potete utilizzare uno schiacciapatate con fori medio/grossi e tagliare via via gli spatzle della lunghezza desiderata, sempre facendo tutto sulla pentola dell’acqua), appoggiatela sopra la pentola di acqua che bolle e muovete avanti e indietro il meccanismo sulla grattugia, in modo che gli spätzle cadano nell’acqua.
  5. Gli spätzle saranno pronti non appena riaffioreranno in superficie: a mano a mano raccoglieteli con una schiumarola e trasferiteli nella padella insieme al condimento. Fate saltare per qualche istante nel sugo e servite immediatamente, con una generosa grattugiata di Parmigiano Reggiano.

 

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