Alla faccia di Caronte – Pizza mania

Che fosse estate lo avevamo capito da quella caldazza paurosa che, ammettiamolo, non è poi così anormale; certo, meno normali sono i nubifragi  che si abbattono qui e là e che hanno trasformato il mio viaggio verso l’ufficio di ieri in una sorta di safari in Tanzania nella stagione delle piogge.

Ma da domani, caldazza sia … di nuovo! Sopporteremo pazienti, in attesa delle tanto (tantissimo) agognate vacanze!

Però c’è una cosa alla quale non riesco a rinunciare, ad agosto come a dicembre, a -10°C come a 40°C, ed è accendere il forno! Trovo sempre qualcosa a cui non posso proprio rinunciare e che richiede necessariamente l’utilizzo del forno. Certo, i dolci, ma soprattutto la pizza! Ad una bella serata pizza home-made non rinuncerei per nulla al mondo, manco per Caronte. E se poi si ha una bella farina locale e macinata a pietra da provare, chi mi può fermare?!

 

Impasto blogImpasto 2 blog Impasto finale blog

Pallette blog

Pizza mania
Print
Ricetta: Piatto unico, Pizza
Cucina: Cucina Italiana
Autore:
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Porzioni: 4-5
Ingredienti
  • 1 kg di farina 1 (per me farina Antiqua)
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • acqua q.b
  • 2-3 cucchiai di olio extra-vergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di sale fino
Procedimento
  1. Creare la classica fontana di farina, creare un incavo al centro e mettervi il lievito di birra secco (io utilizzo questo perché più resistente agli sbalzi termici). Aggiungete gradatamente l'acqua e l'olio ed impastate, finché non otterrete un impasto liscio e morbido (io utilizzo molta acqua per avere un impasto ben idratato, più morbido e lavorabile, oltre che più digeribile; non lascio un'indicazione precisa dell'acqua, perché dipende soprattutto dalla farina che utilizzerete). Infine, aggiungete il sale e impastate ancora brevemente.
  2. Create una palla di impasto e mettetela in una terrina molto capiente, che avrete precedentemente unto. Quindi coprite con pellicola per alimenti e mettete a lievitare nel ripiano più basso del frigorifero per 18-24 ore.
  3. Da 2 a 4 ore prima (dipende dalla stagione, perché l'impasto deve tornare in temperatura e poi continuare a lievitare) rispetto a quando volete cominciare a lavorare la pizza per poi infornarla, tirate fuori l'impasto dal frigo, rovesciatelo su una spianatoia infarinata e tagliatelo in 4 pezzi (se vi piacciono pizze belle sottili ne verranno anche 5 o 6 - a me piacciono di media altezza, e me ne sono venute 3 tonde ed una nella placca del forno), possibilmente non stracciando l'impasto (io utilizzo un tarocco). Formate delle palline di impasto e lasciatele su una superficie ben infarinata e coperte con un canovaccio.
  4. Al momento opportuno (e vederete quanto sono belle ciccie le vostre palline) ungete le teglie (io le ungo appena, poiché antiaderenti) e stendete l'impasto in 4 teglie.
  5. Quindi condite come preferite e infornate in forno ben caldo (per me al massimo, cioè 250°C) per 20-30 minuti, a seconda di quanto vi piacciono cotte.
Note
Naturalmente l'impasto può anche essere fatto con l'impastatrice, utilizzando il gancio e senza mai esagerare con la velocità di impasto.

E ora veniamo ai condimenti che io ho scelto, e che vi propongo.

Per la serie “Grandi classici” – Margherita con polpa di pomodoro, mozzarella di bufala, capperi, olive taggiasche e origano, tutto messo prima di infornare (ma la mozzarella sarebbe opportuno metterla a metà cottura o addirittura a crudo, a fine cottura).

Mozzarella con la bufala blog

Per la serie “W l’estate“: pomodorini freschi, stracchino e rucola. Pomodorini tagliati a metà, stracchino, un filo d’olio; a fine cottura la rucola, per una pizza di stagione  e fresca (lo so, pare un ossimoro, ma non lo è).

Stracchino, pomodorini e rucola blog

Per la serie “La mia proposta“: la Pissaladière, un classico della cucina nizzarda (ma fatta alla mia maniera, perché non so esattamente quale impasto sia utilizzato per questa pizza alla francese, sicuramente molto morbido). Fate appassire a fuoco lento 3-4 cipolle (di norma bionde, ma per renderla più italiana e più di stagione ho utilizzato le cipolle di Tropea) in poco olio e aggiungendo un pizzico di sale appena. Lo scopo è proprio mantenere il carattere dolce della cipolla, che verrà distribuita sopra l’impasto della pizza, ancora vergine. Al di sopra dello strato di cipolle, invece, distribuite un buon numero di filetti di acciuga sott’olio, che rilasceranno il loro salato, dando vita ad un contrasto di dolce/salato eccezionale.

Pissaladierre blog

Per quanto riguarda la cottura, rimangono ferme le “regole” date nella descrizione generale: forno ben caldo (per me statico) per 20-30 minuti, ma tenete d’occhio le pizze.. i forni non sono sempre uguali tra loro, e quindi ci potrebbe volere più o meno tempo, a seconda anche del vostro livello di cottura favorito.

Con la mia ricetta della pissaladière (ma anche con la pizza classica e l’estiva) partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra

contestFarinaAntiqua

 

58 pensieri su “Alla faccia di Caronte – Pizza mania

  1. W IL PARTY-PIZZA!!!! Idem con patate, nel senso che anche da me Caronte mi fa un baffo ed il forno lo accendo lo stesso alla sua faccia!!!! Bellissime le tue pizze!!! Un abbracciotto e buona giornata

    1. Io alla pizza non rinuncerei per nulla al mondo.. piuttosto mi squaglio io, ma la pizza bella fumante (con annessa birra ghiacciata) deve essere sul tavolo 🙂

      Un abbraccio e a presto,

      Giulia

  2. Coraggio!! il caldo si combatte !! 😀 Adoro la pissaladière, alla faccia di chi storce il naso davanti alla cipolla (e anche all’aglio!).
    Baci!!

    1. Io non storco il naso, ma poi fatico con la digestione.. ma adoro le cipolle cotte, soprattutto in questa versione (o nella mitica frittatona di cipolle) 🙂

      Giulia

  3. mamma mia Giulia, quella pissaladiere è assolutamente da provare. io (che vado matta per le acciughe) non l’ho mai provata, ma mi ispira tantissimissimo. davvero. e poi, la pizza! fai venire voglia anche a me di farla un pò… è tanto che non mi esercito. un bacino mia cara, e vedrai… le vacanze arriveranno velocissimamente! sere

    1. Io alla pizza non posso rinunciarci, anche a costo di squagliarmi davanti al forno!
      E devi provare la pissaladière.. per un’amante delle acciughe è un must, con un contrasto dolce/salato da impazzire 🙂

      Guarda, mi manca l’ultima ora di lavoro … e poi ADIOS! Si parte domenica ed è tutto ancora da preparare, ma lo spirito è già diverso 🙂

      Un abbraccio

      Giulia

      Il giorno 02 agosto 2013 09:44, Disqus ha scritto:

  4. che belle le tue pizze!
    il tuo impasto sembra perfetto e mi hai fatto vneire voglia di mettere le mani in pasta :))

  5. It is the best time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or advice. Maybe you can write next articles referring to this article. I want to read more things about it!|

  6. Hello everyone, it’s my first pay a quick visit at this web site, and post is actually fruitful designed for me, keep up posting these types of content.|

  7. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wanted to say that I have really enjoyed browsing your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!|

  8. Hello! I’m at work surfing around your blog from my new iphone 4! Just wanted to say I love reading your blog and look forward to all your posts! Carry on the fantastic work!|

  9. magnificent points altogether, you simply gained a logo new reader. What would you suggest in regards to your put up that you simply made some days ago? Any positive?|

  10. Hey there just wanted to give you a quick heads up. The text in your post seem to be running off the screen in Firefox. I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I’d post to let you know. The design look great though! Hope you get the problem solved soon. Kudos|

  11. Hi there! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I really enjoy reading your articles. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same subjects? Thank you so much!|

  12. I’m really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any internet browser compatibility problems? A couple of my blog visitors have complained about my website not operating correctly in Explorer but looks great in Safari. Do you have any suggestions to help fix this issue?|

  13. An impressive share! I’ve just forwarded this onto a colleague who had been conducting a little homework on this. And he in fact ordered me lunch due to the fact that I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this…. Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to discuss this issue here on your web site.|

  14. I do consider all of the ideas you’ve presented for your post. They’re really convincing and can definitely work. Nonetheless, the posts are very brief for novices. May just you please lengthen them a bit from subsequent time? Thanks for the post.|

  15. Howdy! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my good old room mate! He always kept chatting about this. I will forward this page to him. Fairly certain he will have a good read. Many thanks for sharing!|

  16. I’m really enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Fantastic work!|

  17. It’s appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy. I’ve learn this post and if I may just I desire to recommend you some attention-grabbing issues or advice. Maybe you can write subsequent articles relating to this article. I wish to learn even more issues about it!|

  18. I have to thank you for the efforts you have put in penning this website. I’m hoping to see the same high-grade blog posts from you in the future as well. In truth, your creative writing abilities has motivated me to get my very own site now ;)|

  19. Spot on with this write-up, I truly believe that this site needs a lot more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the information!|

  20. Aw, this was an extremely good post. Finding the time and actual effort to produce a top notch article… but what can I say… I hesitate a lot and don’t manage to get nearly anything done.|

  21. I was wondering if you ever thought of changing the page layout of your site? Its very well written; I love what youve got to say. But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it better. Youve got an awful lot of text for only having one or two images. Maybe you could space it out better?|

  22. Hmm is anyone else encountering problems with the images on this blog loading? I’m trying to figure out if its a problem on my end or if it’s the blog. Any feedback would be greatly appreciated.|

  23. It is appropriate time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this submit and if I could I wish to recommend you few fascinating issues or advice. Perhaps you can write next articles regarding this article. I wish to read even more things about it!|

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Vota questa ricetta: