• LISTA DELLA SPESA
  • zucchine
  • porro
  • speck
  • farina
  • uova
  • latte (o panna)
  • Parmigiano Reggiano

Si parla tanto di stagionalità degli alimenti, ed è cosa buona e giusta per cucinare in modo sano, genuino, a seconda di quello che la natura ha da offrirci durante l’anno, nella sua ricchezza. Io credo in questo semplice concetto, e tanto. Mi piace adesso avere a disposizione tutti quegli ortaggi verdi che l’autunno dona (spinaci, bietole, broccoli, verze e cavoli di ogni sorta, disponibili anche a merenda), godermi la zucca in ogni sua declinazione e potermi ancora concedere qualche peperone qui e là.

Ma che colpa abbiamo noi (momento revival, su le mani!) se le stagioni sono ormai così strambe che mi hanno da poco rifilato dei bellissimi zucchini dell’orto?! La stagionalità direbbe STOP alle zucchine (che poi una volta li faccio maschi e una volta femmine, per non scontentar nessuno) a settembre, ma loro sono ancora qui, e ancora belli e gustosi (non sempre, eh). Quindi ho deciso di godermeli ripieni (io adoro le zucchine in ogni modo, ma ripiene hanno un che di comfort food a cui non so resistere), utilizzando una ricetta adocchiata su Sale & Pepe di giugno e che ho aspettato fino ad oggi per rifare, visto il ripieno a base di porri e speck, un accostamento che trovo molto autunnale e che ho molto apprezzato: deciso e insieme delicato, e perfetto insieme al gusto fresco delle zucchine.

Zucchine ripiene fila blog

Zucchine ripiene di porri e speck

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  • Resa: 4 Persone servite
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 25 minuti
  • Pronta In: 50 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mondate e lavate le zucchine, quindi scottatele in acqua bollente salata per 5-8 minuti, a seconda della grandezza delle zucchine (che dovranno risultare non troppo morbide).
  2. Scolatele e bloccatene la cottura mettendole sotto l’acqua fredda.
    Tagliatele a metà nel senso della lunghezza e scavatele con un cucchiaino o con uno scavino da melone, tenendo la polpa da parte.
    Disponete i gusci su una teglia coperta di carta da forno.
  3. In una padella fate scaldare una noce di burro, quindi rosolatevi il porro, e aggiungete quindi la polpa di zucchina e lo speck. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura per circa 5 minuti.
    Lasciate da parte a raffreddare.
  4. Sbattete le uova con la farina, quindi unite il latte (o la panna), 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano e il composto di zucchine, porro e speck, mescolando bene.
  5. Distribuite il composto ottenuto nei gusci di zucchine e cospargete con il Parmigiano Reggiano rimasto.
  6. Cuocete in forno caldo a 180° per 20-25 minuti: il composto deve rassodarsi e lo speck colorirsi (o, come piace a me, abbrustolirsi appena).
  7. Servite caldo o tiepido.

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