• LA LISTA DELLA SPESA
  • paccheri Vero Lucano
  • cipolla
  • olio EVO
  • salsiccia
  • zucca
  • brodo vegetale
  • latte
  • farina
  • burro
  • cacioricotta lucano
  • provola silana

Eccomi alle prese con la mia ricetta per il contest Mangiare Matera in collaborazione con Scatti Golosi… diciamo solo che, dopo un mese di quasi totale assenza di carboidrati, questo fine settimana mi sono rifatta, e che pertanto questa non sarà la sola ricetta per il contest in arrivo questa settimana (se sarà “solo” un’altra oppure due, vedremo).

Questa volta ho sperimentato la pasta.. ed è semplicemente incredibile! Tenuta di cottura perfetta, consistenza spessa e porosa propria della pasta artigianale  e un gusto che non si può descrivere, si deve provare.

Io ho scelto di usare i paccheri come dei cannelloni, con un ripieno molto autunnale fatto di zucca e salsiccia, serviti poi “all’impiedi”, guarniti con besciamella, cacioricotta lucana e provola silana.

Un primo piatto ricco e gustoso che, servito in cocotte monoporzione, fa anche la sua bella figura a tavola.

L'attesa blog

Paccheri all’impiedi ripieni di zucca e salsiccia al forno

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  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 1 ora 15 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. In una padella capiente, fate scaldare un filo di olio EVO, quindi fate dorare la cipolla.
  2. Aggiungete quindi la salsiccia, tolta dal budello e sbriciolata, e fate rosolare per bene.
  3. Quando sarà colorita, aggiungete la zucca e lasciate cuocere finchè questa sarà morbida, aggiungendo qualche mestolo di brodo vegetale.
    Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura, fino a quando la zucca si sarà sfaldata.
    Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  4. Portate a bollore una pentola di acqua salata, buttate i paccheri e lasciate cuocere fino a metà cottura (per me circa 10 minuti). Scolateli e lasciateli sotto l’acqua corrente fredda qualche minuto, per fermare la cottura. Lasciate da parte.
  5. Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino fate scaldare il latte, mentre in un altro sciogliete il burro e fatevi tostare la farina per un paio di minuti, mescolando. Quando la farina sarà tostata, aggiungete via via il latte caldo, sempre mescolando con una frusta. Fate cuocere per qualche minuto, sempre mescolando, finché la besciamella non sarà addensata.
  6. Pre-riscaldate il forno a 180°C.
  7. Ora procedete con l’assemblamento del piatto: in due cocotte monoporzione, spalmate sul fondo mezzo cucchiaio di besciamella, distribuendolo uniformemente. Sistemate il primo pacchero in piedi e riempitelo con il composto di zucca e salsiccia; procedete fino ad esaurimento dei paccheri in entrambe le cocotte.
  8. Coprite con besciamella, aggiungete il cacioricotta grattugiato e i cubetti di provola silana.
    Cuocete in forno già caldo per circa 15-20 minuti, o finché raggiungerà la cottura desiderata.

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Paccheri ripieni blog

Con questa ricetta partecipo al contest Mangiare Matera

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