• LA LISTA DELLA SPESA
  • farina
  • strutto (o strutto e burro)
  • cipolla
  • carote
  • sedano
  • carne tritata di bovino
  • salsa Worcestershire
  • brown sauce
  • ketchup
  • patate
  • sale
  • pepe
  • uova

Ebbene sì, questo mese sono una Starbooker.

Ovvero?!”  potreste chiedervi (magari pure a ragione).

Ovvero ho vinto con il mio pollo arrosto con Ricard, clementine e finocchi lo Starbooks Redone dello scorso mese, e quindi ho avuto la possibilità di essere Starbooker per un mese. Lo Starbooks ogni mese sceglie e recensisce un libro di cucina e la sua attendibilità attraverso la prova sul campo, cioè la sperimentazione delle sue ricetta.

Il libro di questo mese è The Hairy Bikers’ Perfect Pies: The Ultimate Pie Bible from the Kings of Pies, scritto appunto dagli Hairy Bikers. Un libro/Bibbia (anche per il formato, non propriamente tascabile) interamente dedicato alle pies, quelle confortanti torte (salate e non) all’inglese che mi hanno sempre ispirato; sarà che ci vedo quell’Inghilterra che ormai tanto bramo di visitare e che ancora mi manca? Sarà forse che mi sono ormai assuefatta alla serie tv Downton Abbey e ormai vedo British in ogni dove?

Quale che sia il motivo del mio fascino per questo libro, sappiate solo che io ho scelto un vero classico, una double-crust pie ripiena di carne e patate, una meat and potato pie, insomma. 

Meat and potato pie blog

Sarà riuscita bene?

Il libro sarà affidabile?

Mi sarà piaciuta?

Per avere la ricetta e per rispondere a queste (ed altre) domande, e sapere anche chi ha ucciso Laura Palmer (scusate, ma sto guardando troppi episodi di Twin Peaks) seguite la prossima puntata potete leggere andare sul blog di Starbooks, oppure continuare semplicemente con la lettura.

Meat & potato pie

Di
Pubblicata:

  • Resa: 1 teglia quadrata da 20 cm (2 Persone servite)
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 1 ora 10 minuti
  • Pronta In: 1 ora 20 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per preparare la pasta, mettete la farina, lo strutto e il sale nel mixer da cucina, quindi premete il pulsante “pulse” finché il composto non sembra pangrattato. Con il motore in funzione, aggiungete l’acqua in modo continuo, finché il composto non comincia a formare una palla. Toglietelo dalla ciotola del mixer e dividete l’impasto in 2/3 per la base ed 1/3 per il coperchio, quindi date loro la forma di panetti un po’ appiattiti. Avvolgeteli separatamente in pellicola per alimenti e fateli raffreddare per 20 minuti in frigorifero.
    Ovviamente lo stesso procedimento può essere fatto a mano, comportandovi come fareste per una pasta brisée.
  2. Fate soffriggere in una padella posta a fuoco vivace e a secco (cioè senza mettere olio, burro o altri grassi) la cipolla, le carote, il sedano e la carne tritata, finché quest’ultima non sia più rosa. Mescolate frequentemente per rompere la carne in piccoli pezzi. Abbassate la fiamma e aggiungete il ketchup, la brown sauce, la salsa Worcestershire, la farina, il sale e il pepe. Cuocete per un minuto, quindi aggiungete le patate e l’acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma, coprite la padella con un coperchio non troppo saldamente e fare sobbollire per 15 minuti, fino a che le patate siano tenere (io ho dovuto allungare la cottura di altri 10-15 minuti, in modo che le patate fossero cotte, ma ancora al dente). Lasciate che il composto raffreddi completamente.
  3. Preriscaldate il forno a 200°C/180° se ventilato/Gas 6. Stendete il panetto più grande di pasta su una superficie leggermente infarinata, girandola frequentemente in modo da creare un quadrato (non viene detto a che spessore stendere la pasta, ma io suggerisco non troppo spessa). Foderate la teglia (che io ho imburrato e infarinato leggermente, ma non era precisato nel libro), facendo attenzione la pasta sbordi appena dalla teglia (io ho bucherellato la pasta di fondo con i rebbi della forchetta, come di mia abitudine).Versate il ripieno e spargetelo in maniera omogenea, quindi spennellate i bordi della pasta con l’uovo sbattuto.
  4. Stendete il resto della pasta su una superficie lievemente infarinata e ponete la sfoglia ottenuta come coperchio della pie. Tagliate la pasta in eccesso e sigillate i bordi per bene. Usando una forchetta, bucherellate la superficie della pie diverse volte, quindi spennellate con l’uovo sbattuto.
  5. Infornate in forno già caldo per 30 minuti, finché la pie sia dorata. Non appena rimuovete la pie dal forno, usando un coltello separate con cautela la pie dai bordi della teglia (passaggio inutile se imburrate/infarinate). Lasciate riposare la pie per 5 minuti prima di servirla con un contorno di verdure o con della salsa, se preferite.

Meat and potato pie -slice blog

Alcune piccole annotazioni (in parte già intuibili dalle mie aggiunte al testo). In primis, non sono riuscita a reperire la brown sauce, quindi ho sostituito con un cucchiaio in più di ketchup ed uno di salsa Worcestershire; mi auguro che questa mancanza non abbia compromesso l’idea che mi posso essere fatta della pie, ma non credo.

L’unica vera indicazione “sbagliata” della ricetta è il tempo di cottura del ripieno dal momento in cui si aggiungono le patate: 15 minuti sono davvero troppo pochi perchè le patate, tagliate abbastanza grossolane, diventino morbide. Io ho preferito non stra-cuocere le patate, ma mi ci sono voluti buoni 10-15 minuti in più. Ho virgolettato la parola “sbagliato”, perché magari dipende dalla qualità delle patate: non ho utilizzato le Mary Pipers, ma forse con quella qualità i 15 minuti bastano; sospendo il giudizio in merito, insomma.

Unica altra cosa, io consiglio di imburrare e infarinare (se pure leggermente) la teglia, così non incorrerete in fastidiosi effetti-colla. Facendolo, la pie si staccherà da sola dalla teglia, e non avrete alcun problema a tagliare e servire le fette (ovviamente, più la pie raffredda, più questa operazione sarà semplice).

A parte queste annotazioni, ho letteralmente adorato e divorato questa pie: la pasta è semplicemente deliziosa, fragrante, e si scioglie in bocca, mentre il ripieno è ricco ed equilibrato. La cottura in forno indicata dagli autori (per me statico, a 200°C) è perfetta, e vi permetterà di ottenere una pie dorata, croccante, in cui il ripieno avrà mantenuto la sua umidità e morbidezza.

Un piatto unico perfetto per 4 persone, accompagnato nel mio caso da un’insalatina di rucola; le porzioni diventano anche 6 o 8, se decidete di servirla come un secondo (secondo me non è il caso, ma de gustibus non disputandum est).

Un’ultima cosa: se non volete perdervi qualcosa di eccezionale, accompagnate la pie, bella calda, con un bicchiere di birra corposa, meglio se rossa o scura. Io ho scelto una birra italiana, la Birra Castello (economica, ed ottima), rossa: un abbinamento azzeccatissimo.

Dopo le mie note ed i miei consigli, finalmente il mio giudizio, in una parola sola:

PROMOSSA!

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