• LA LISTA DELLA SPESA
  • uova
  • zucchero di canna
  • miele
  • fecola di patate
  • farina di mandorle
  • farina di grano saraceno
  • mandarini
  • olio extra-vergine di oliva
  • lievito chimico per dolci

Questo plumcake non è nato per caso, ma sull’onda del contest di Patty sul tema della pasticceria naturale, sana ma golosa.

Via libera, quindi, a tanti dolci gluten free, ai grassi nobili, alla frutta secca, e un NO secco a coloranti, conservanti, grassi insalubri e compagnia danzante.

La maggior parte dei dolci che preparo e consumo sono dolci da colazione e, in essi, non uso pressoché mai gli ingredienti vietati dal contest (ad eccezione delle farine di frumento), quindi non mi veniva troppo difficile pensare ad un dolce ad hoc, ma ho deciso che avrei voluto preparare un dolce gluten free, perché non lo faccio quasi mai.

E così, ingrediente dopo ingrediente, è nato questo plumcake, estremamente rustico, per quel gusto tostato e quel colore scuro dato dal  grano saraceno, ma anche per il profumo del miele e dei mandarini. Appena appena dolce, e una consistenza che strizza l’occhio ad un pane morbido, più che ad una torta e, perciò, perfetto per essere tagliato a fette e spalmato con una marmellata di mandarini, il modo giusto per iniziare bene la giornata, in gusto e salute.

Plumcake rustico ai mandarini 2 blog

Cake rustico gluten free ai mandarini

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    Ingredienti

    Istruzioni

    1. Sbattere le uova con lo zucchero, il miele e la scorza di mandarino grattugiata fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
    2. Alternando, unite le farine setacciate e il succo di mandarino, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno.
    3. Aggiungete l’olio extra-vergine e la bustina di lievito per dolci.
    4. Ricoprite uno stampo da plumcake con carta forno (se necessario, imburrando lo stampo per far aderire meglio la carta), versate l’impasto al suo interno e cuocete in forno già caldo a 190°C per 40-50 minuti, o di più, se il vostro forno lo richiedesse (fate la prova stecchino).
      Se la superficie del plumcake dovesse scurire troppo, coprite con un foglio di alluminio e proseguite la cottura fino a quando necessario.

    Plumcake rustico ai mandarini blog

    Con questa ricetta partecipo al contest “È senza? È buono!” di Andante con Gusto e Cose dell’Altro Pane

    Contest

    .. e al 100% Gluten free (fri)day!

    100GlutenFreeFriDay1

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