• LA LISTA DELLA SPESA
  • farina di tipo 2 macinata a pietra
  • farina di tipo 1 macinata a pietra
  • farro spelta macinato a pietra (o farina integrale macinata a pietra)
  • sale
  • lievito madre liquido (non si acquista, fatevelo "spacciare", se non lo avete)
  • gherigli di noce

A volte le cose vanno storte.

Certo, non sempre.

Certo, non sempre in modo irreparabile, ma a volte succede.

Come quando hai studiato per benino la ricetta per la partecipazione ad un contest, perché volevi riproporre un pane che hai amato e che ami, e quindi fai tutto per benino: foto del procedimento, attenzione ai particolari, foto curate, con luce naturale, dei panini finiti. Una soddisfazione, quando tutto viene come vorresti.

E poi vanno perdute. Come non si sa, ma succede. Cancellate per sbaglio dalla macchina, dal pc, un momento di follia?! Non so, però c’è che quelle foto sono scomparse, e così ti ritrovi con quelle 4 foto in croce dei panini finiti, scattate alla sera, prima di mangiare, “giusto così“.

Meno male che c’erano quelle foto di riserva, per quanto pessime, però che rabbia.

Ma almeno ho il ricordo di questi paninetti con le noci, uno dei miei primi esperimenti con il li.co.li, una ricetta semplice e perfetta, “rubata” qui a Barbara di Pane & Companatico e solo arricchita da gherigli di noci, per seguire uno dei detti piemontesi più famosi, secondo cui Pan e nus mangè da spus (cioè “pane e noci, mangiare da sposi”. C’è poi una continuazione, “nus e pan mangè da can” cioè “noci e pane mangiare da cane” che mi è meno chiara, ma tant’é).

Il pane con le noci non è un pane, è un tallone d’Achille: è dura, infatti, non divorare questi paninetti uno dietro l’altro, come fossero ciliegie in stagione.

Io non ho resistito, e voi?

Pane e noci quadrata blog

Panini con le noci a lievitazione naturale

Di
Pubblicata:

  • Resa: circa una decina di panini
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 10 ore 30 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. La sera mescolate tutti gli ingredienti in una terrina, tranne il sale e le noci.
  2. Coprite la terrina con uno strofinaccio e, dopo 45 minuti di riposo, aggiungete il sale, combinando bene a mano (ma senza impastare).
    Aggiungete quindi anche le noci e mescolate bene.
  3. Lasciate riposare sempre coperto da uno strofinaccio per un’ora, facendo però due pieghe di tipo 1, una ogni mezz’ora.
  4. Coprite e lasciate riposare FUORI DAL FRIGO fino al mattino (circa 8-10 ore).
  5. Mettete l’impasto su un piano infarinato e chiudete come un pacchetto.
  6. Dopo 40 minuti/1 ora, mentre scaldate il forno a 250°C (se l’avete, mettendo la pietra refrattaria al suo interno), dividete l’impasto in piccoli pezzi con una spatola d’acciaio (o altro strumento tagliente), praticate dei tagli ed infornate (o sulla teglia o sulla pietra refrattaria già calda).
  7. Sono pronti dopo 15 minuti di cottura, eventualmente continuando la cottura per altri 5 minuti a 200°C per farli asciugare.

Pane e noci finale blog

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina Antiqua macinata a pietra.

contestPaneFarinaAntiqua

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