• LA LISTA DELLA SPESA
  • uovo
  • olio di semi
  • limone
  • sale
  • ketchup
  • brandy
  • gamberetti freschi
  • sedano (opzionale)

Anni come giorni son volati via, brevi fotogrammi, un treno in galleria, è un effetto serra che scioglie la felicità… Delle nostre voglie, dei nostri jeans, cosa resterà? […] Cosa resterà di questi anni ’80?

Tutti insieme, su con le mani!

No, non sono impazzita (so che avete dei dubbi, ma fidatevi), è solo il mio modo musicale “da venerdì” di dirvi che la ricetta che vi presento oggi rappresenta un tuffo nel passato, nei gloriosi anni ’80. Su, ammettiamolo che gli antipasti ricchi di maionese, così come i primi piatti con panne e affini (pennette panna e vodka su tutti), fanno un po’ menù anni ’80, con quella simil-eleganza in realtà un po’ cafona, fatta di salsa rosa industriale e gamberetti surgelati.

Ma, devo ammetterlo, il cocktail di gamberi a me  piace, è un po’ quel guilty pleasure che non ammetti apertamente, ma che ami di nascosto, in sordina. Se poi hai spesso a che fare con un drogato di maionese (ogni riferimento è puramente casuale), alla fine ci prendi persino gusto a concedertelo ogni tanto (con la scusa di farlo felice).

E così, ecco qui la mia proposta anni ’80 di cocktail di gamberetti in salsa rosa, fatto però con tutti i crismi: maionese fatta in casa (anche se in 30 secondi), un buon ketchup (o salsa rubra), un paio di cucchiaini di brandy e dei bei gamberetti (di allevamento, non mi dimentico certo degli insegnamenti di  ConsuMare giusto) sgusciati e sbollentati.

Aggiungiamo al quadretto un gambo di sedano e un vermouth con fetta di arancia, e l’aperitivo del venerdì è assicurato!

Cocktail di gamberetti blog

Cocktail di gamberetti in salsa rosa

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  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 3 minuti
  • Pronta In: 2 ore 18 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la maionese.
    Nel bicchiere del frullatore ad immersione versate gli ingredienti IN QUESTO ORDINE: uovo (facendo attenzione a non rompere il tuorlo), olio, aceto e sale.
    A questo punto inserite il minipimer e fate in modo che tocchi il fondo. Azionatelo alla massima velocità e per i primi 10 secondi non muovetelo: vedrete che sotto l’olio la maionese comincia a prendere forma e a montare.
    A questo punto cominciate a sollevare ed abbassare il frullatore fino a che la maionese sarà montata e addensata. A questo punto cominciate a sollevare ed abbassare il frullatore fino a che la maionese sarà montata e addensata.
  2. A questo punto aggiungete il ketchup (se preferite una salsa dal rosa più intenso, aggiungete più ketchup di quanto indicato da me) e il brandy. Coprite e mettete in frigorifero a riposare.
  3. Lavate e sgusciate i gamberetti, incidetene il dorso con un coltellino affilato ed eliminate il filo nero. Lessateli per 2-3 minuti in abbondante acqua leggermente salata, scolateli e lasciateli raffreddare.
    Se volete, tenete qualche gamberetto da parte per guarnizione.
  4. Tamponateli quindi con della carta assorbente, in modo che siano perfettamente asciutti, quindi aggiungeteli alla salsa rosa precedentemente preparata.
  5. Coprite e lasciate riposare per qualche ora in frigorifero, in modo che il tutto si insaporisca.
  6. Al momento di servire, distribuite il composto in bicchieri da cocktail e terminate il tutto con un gambo di sedano (mondato e lavato) a mo’ di cannuccia.

Cocktail di gamberetti finale blog

Con questa ricetta partecipo al Gluten Free (fri)Day

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