• LA LISTA DELLA SPESA
  • olio extra-vergine di oliva
  • salsa di pomodoro
  • basilico
  • sale
  • panna fresca
  • maizena
  • burro
  • uova
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • mozzarella di bufala campana DOP

L’MTC di questo mese si gioca sulla sostanza dell’effimero, visto che Fabiana ci ha sfidato su una preparazione che pare una nuvola, per la sua leggerezza ed impalpabilità, il soufflè.

Mai preparato un soufflé in vita mia, troppo spaventata da un fallimento, da un tragico crollo post-forno e conseguente cena rovinata. Ma con l’MTC non si scherza, bisogna mettersi in gioco, scendere in pista e ballare.

Ballare anche quando la tua idea di soufflé è decisamente eretica, visto che un soufflé che si crede una pizza chi lo ha visto mai.

Eppure..

Eppure la mozzarella di bufala campana DOP sa fare il miracolo, con la sua consistenza che si confonde con la panna, mentre il suo gusto inconfondibile la dichiara, ed esalta l’intero soufflè, accompagnato da una semplice salsa di pomodoro e (tanto) basilico che chiama al tuffo ogni boccone. Un connubio perfetto, che questa settimana non mi fa rimpiangere affatto la mancanza della classica pizza.

Soufflé MTC finale blog

Soufflé alla mozzarella di bufala campana DOP

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  • Resa: Antipasto per 4 persone, piatto unico per 2
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 50 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la salsa di pomodoro: in un pentolino fate scaldare dell’olio extra-vergine di oliva, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e abbondante basilico, quindi aggiustate di sale.
    Fate cuocere per circa 30 minuti, o finché la salsa sia più densa e di colore più intenso.
    Lasciate da parte.
  2. Con un pennello imburrate generosamente gli stampi (o lo stampo) che devono essere puliti ed assolutamente asciutti, ungette fondo e bordi….questo è assolutamente fondamentale!
  3. Con lo stesso criterio spargete il formaggio grattugiato negli stampi in modo che ne siano interamente ricoperti, avendo cura di non toccare più l’interno con le dita.
  4. Riponete in frigo (o freezer) per almeno 15 minuti, quindi ripassate ancora i bordi con un altro poco di burro pomata e raffreddate nuovamente, fino al momento dello riempimento.
  5. Mescolate la maizena con poca panna fresca fuori fuoco. Portate ad ebollizione la restante panna; raggiunto il bollore, unit il mix di panna e maizena, mescolando sempre.
  6. Abbassate la fiamma e proseguite la cottura aiutandovi con una frusta a mano fino ad ottenere una crema spessa. Allontanare dalla fiamma ed unire il burro avendo cura di continuare sempre a lavorare.
  7. Rompete le uova tenute a temperatura ambiente, separando i tuorli dagli albumi e avendo cura di non toccare questi ultimi con le mani.
  8. Unite uno alla volta i tuorli alla crema prima ottenuta, avendo cura che il primo sia incorporato alla perfezione prima di introdurre il successivo.
  9. Unite alla massa la mozzarella sbriciolata e mescolate, quindi aggiustate di sale.
  10. L’ultima indispensabile operazione è quella di montare gli albumi, che devono essere ben stabili, ma non di cemento armato.
    Potete aiutarvi aggiungendo qualche goccia di limone che aiuta la montatura rendendola stabile.
  11. Con delicatezza ed in più riprese unite gli albumi montati, badando bene di non smontarli, con movimenti dal basso verso l’alto. La massa deve risultare ben omogenea.
  12. Versate negli stampi ( o nello stampo) arrivando solo ai 2/3 della loro altezza, quindi lisciate delicatamente la superficie con la spatola.
  13. Scaldate il forno a 200°C.
  14. Infornate immediatamente in forno ben caldo e cuocete senza mai aprire il forno per 15/18 minuti per gli stampi piccoli oppure 25/30 minuti in caso di stampo unico; in ogni caso sorvegliate ed estraete quando il soufflé sarà gonfio e ben dorato in superficie.
    L’esterno deve essere compatto, l’interno morbidissimo, umido e soffice come una nuvola.
    Per accentuare la colorazione si può cospargere la superficie con un cucchiaino di formaggio grattugiato prima di infornare.

Soufflé MTC blog

Con questa ricetta partecipo all’MTC n. 37

mtc marzo

E, dal momento che la ricetta è gluten free, partecipo con piacere (dopo una settimana di colpevole assenza) al Gluten Free (fri)Day

100GlutenFreeFriDay1

 

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