È primavera – Orzotto con piselli, fave e luvertin

È primavera!!

Finalmente vedo asparagi, piselli, fave e fragole invadere i banchi del mercato, e vedo timidamente comparire le erbette di campo, le ortiche, la borragine e i luvertin, il luppolo selvatico (vivo in città, altrimenti li vedrei direttamente nei campi.. mi accontento del mercato, che è già gran cosa).

E così, all’urlo PRIMAVERAAAA ho messo tutto (o quasi) in un unico piatto, un orzotto con piselli freschi, fave e luvertin, una piantina che riserva delle fantastiche sorprese. E se non lo conoscete e ne volete sapere qualcosa in più, non basatevi su di me (che non è cosa), ma sulla bellissima scheda di Comandante Amigo, qui da Serena di Sere in cucina (che ha fatto delle frittelle di birra e verdisci, nome ligure del luvertin) o qui da Elisa di Sapori di Elisa (che ha fatto degli strepitosi gnocchi di patate e luvertin).

 

Orzotto blog

Orzotto con fave, piselli e luvertin

Di Pubblicata:

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Pronta In: 60 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. In una padella sufficientemente ampia (meglio ancora di rame) fate sciogliere una noce di burro, quindi fate rosolare la cipolla finché morbida e trasparente.
  2. Aggiungete quindi le fave, i piselli e i luvertin (tagliati a tocchetti o interi, come preferite) e lasciate cuocere per una decina di minuti, se necessario aggiungendo un po' di brodo vegetale.
  3. Aggiungete l'orzo, tostatelo per un paio di minuti, quindi cominciate via via ad aggiungere mestoli di brodo vegetale, mescolando frequentemente, e aspettando che il brodo sia assorbito prima di aggiungerne ancora, come fareste per un risotto.
  4. A fine cottura (circa 30 minuti, ma potrebbero volercene anche di più), aggiustate di sale se necessario, aggiungete una macinata di pepe nero e, fuori dal fuoco, mantecate con una noce di burro e del Parmigiano Reggiano grattugiato.

Come potete notare, nel corpo della ricetta, in fondo a destra, è comparso il tastino “Stampa ricetta”, uno strumento che spero vi sarà utile quando avrete bisogno di tenere la ricetta sotto mano!

Orzotto finale blog

8 pensieri su “È primavera – Orzotto con piselli, fave e luvertin

  1. Ma sai che io che vivo in campagna non sapevo che si chiamassero luvertin?
    Forse è solo questione di zona 🙂
    In ogni caso so dove trovarli e un bel piatto primaverile come questo non me lo leva nessuno!

    1. Sì, mi sa che è proprio una questione di zona.. qui si chiamano luvertin, ma in Liguria per esempio verdisci.. chissà come si chiamano da te! Gran bel piatto primaverile.. e lo trovo perfetto anche con un “semplice” risotto 😉

      PS. Ben Harper da sogno!

  2. Anche io in genere mi rifornisco al mercato, perché come dicevo nel mio post sono piuttosto ignorante in fatto di raccolta di erbe spontanee. Ora i luvertin però potrei anche raccoglierli visto che quei due mi hanno istruita a dovere 😀
    Splendida la tua ricetta! Un abbraccio

    1. Alcune le erbe ormai le riconosco pure io.. mi sento sicura su ortiche, borragine e luvertin, per il resto devo ancora studiare 😉

      Grazie mille per la visita e per il tuo commento, Eli!

      Giulia

  3. Ecco, io il luvertini mi sa che non lo troverò mai dalle mie parti e mi devo accontentare di gustarmi questo piatto splendido solo virtualmente, ahimé!.

    Fabio

  4. Mannaggia! Ti ho messa nel mio blogroll ma chissà come mai non mi aggiorna la tua pagina; così anche questa volta arrivo in ritardo…
    Io invece ho la fortuna di vivere in montagna e i luvertin li raccolgo direttamente dai campi. Giusto la scorsa settimana ne ho trovatiun bel po’ ed ho preparato delle crespelle; come dici tu, merita scoprire quest’erba dal sapore delicato ma particolare.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook