Live from Calabria – Un compleanno rustico: frittata di cipolle di Tropea

Ebbene sì, oggi è il mio compleanno, e con cosa potrei festeggiare qui sul blog? Con una torta, un bel dolce al cucchiaio, magari un gelato?

Naaaa, io l’ho sempre detto di avere il palato da salato… meglio quindi qualcosa di rustico, genuino, qualcosa che si possa tagliare, infilare in un bel panino e mangiare così, per strada o sul terrazzo, insieme ad un buon bicchiere di birra rossa per brindare.

E, visto che rustico e genuino si parla, cosa c’è di meglio di una bella frittata, fatta con uno dei prodotti di punta della regione che al momento mi ospita, la Calabria?

Così oggi ho deciso di festeggiare con una deliziosa frittata di cipolle di Tropea, gustosa e delicata insieme, e annaffiare il tutto con una bella birra ghiacciata. Giuro che poi aspetto prima di andare a fare il bagno, che vorrei almeno arrivare al prossimo, di compleanno! Che dite, troppo fantozziano come compleanno?

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Frittata di cipolle di Tropea

Di Pubblicata:

  • Resa: 2 Persone servite
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Pronta In: 45 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Sbucciate le cipolle, quindi tagliatele a metà e poi a fette non troppo sottili.
  2. In una padella fate scaldare dell'olio extra-vergine di oliva, quindi aggiungete le cipolle, aggiustate di sale e fatele rosolare a fuoco dolce per circa 10 minuti, o finché saranno tenere. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
  3. In una terrina sbattete le uova con una forchetta, aggiungete le cipolle, se necessario aggiustate di sale e, se gradite, aggiungete una macinata di pepe nero e mescolate per bene.
  4. In una padella possibilmente antiaderente fate scaldare abbondante olio extra-vergine di oliva. Una volta caldo, versate il composto e fate in modo che sia distribuito in modo omogeneo nella padella.
  5. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti.
  6. Togliete il coperchio, controllate se la parte superiore si sia compattata e, se sì, girate la frittata aiutandovi con il coperchio. La frittata dovrebbe avere un bel colore dorato o brunito, se preferite.
  7. Fate cuocere anche l'altro lato della frittata, quindi girate nuovamente la frittata, questa volta in un piatto coperto con della carta assorbente, in modo da eliminare l'olio in eccesso.
  8. La frittata può essere mangiata calda, a temperatura ambiente o anche fredda.
Frittata di cipolle finale blog

10 pensieri su “Live from Calabria – Un compleanno rustico: frittata di cipolle di Tropea

  1. Intanto AUGURI, AUGURI, AUGURI!!! Poi… ottima la frittata di cipolle, ne ho mangiata una l’altra sera insieme ad altri stuzzichini piemontesi. Era da un sacco che non lo facevo, mi mancava! Ammetto che non preparo mai la frittata a casa perché è l’unica cosa che riesco a far cucinare al mio fidanzato da quando ho avuto la geniale idea di dirgli che io con questo piatto non sono brava come lui e mi ha creduto… E la sua frittata è quella di cipolle, o patate e cipolle… Per cui un paio di volte l’anno riesco a mangiarla 🙂

    1. Anche io utilizzo lo stesso metodo col mio fidanzato.. al quale in realtà piace (e pure tanto) cucinare, ma che ha smesso da quando conosce me (malefico!).
      Beh, se la prepara lui, continua a lasciargliela preparare, non sia mai che smetta 😛

      Giulia

  2. auguriiiiiiiii!!!!!!!!!!!! una bella frittatona che sa di calabria mi sembra un ottimo festeggiamento! davvero!

  3. Dunque, innanzitutto buon compleanno! Avendo anch’io il palato da salato approvo in pieno la tua idea di festeggiamento (birrozza inclusa).

    Poi devi sapere che la frittata di cipolle per me è uno dei cibi più buoni che esistano, dopo la pasta al pesto. Me la preparava spesso la mia nonna in maniera sopraffina e da quando è mancata non l’ho mai più rifatta, chissà perché.

    Goditi la Calabria!

    Giulia

    1. Innanzitutto grazie per gli auguri (anche se in tremendo ritardo). Anche per me la frittata di cipolle è un piatto da nonna, e anche la mia la preparava divinamente, bella spessa e cotta alla perfezione. Poi ha smesso di prepararla ed ho iniziato io. E ora non mi fermo più!

      Un abbraccio,
      Giulia

  4. No comments per il panino mega godurioso … ma l’importatnte … TANTI TANTI AUGURI, anche se un po’ in ritardo. Buona continuazione per la tua vacanza e saluti a quella terra fantastica!

  5. Sono ugualmente accetti gli auguri in ritardo? Frittata di cipolle di Tropea, dai effettivamente non c’è da aggiungere altro, proprio no. Pensa che mio marito lo scorso anno ha corso una maratona soltanto per avere lo stesso panino (con l’aggiunta di patate) al traguardo….

    1. Certo che sono ben accetti!E capisco appieno il marito..per una frittatona di cipolle una maratona é poca cosa 😉
      Un bacione,
      Giulia

      PS. Nei prossimi giorni faccio il tuo gelato alla ricotta, con qualche aggiuntina calabrese 🙂

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