• LA LISTA DELLA SPESA
  • esubero di lievito madre
  • farina (per me di kamut)
  • olio EVO
  • sale
  • cioccolato fondente

Chi di voi è stato anche solo una volta a Torino, sa quale posto di riguardo occupino per noi i grissini.

A Torino, e in Piemonte in generale, amiamo i grissini.

Li amiamo perché sono croccanti e leggeri e perché sono versatili al punto da poterli utilizzare al posto del pane in una zuppa, invece della pastina in brodo (e quanto è buono non si spiega – in questo momento mi vengono alla mente vagonate di ricordi di infanzia) o, se siete più estrosi potreste persino usarli come base per una cheesecake salata.

E, soprattutto, li amiamo a tal punto da metterci dentro il cioccolato, un altro elemento senza cui Torino non sarebbe davvero Torino.

Se non avete mai provato un grissino al cioccolato, non sapete cosa vi siete persi. E, cari amici pastamadristi, con questa semplice ricetta vengo incontro all’orribile spreco di lievito madre, poiché sono fatti con esubero di rinfresco. Se non vi ho convinti così, non so davvero cos’altro aggiungere.

Cioccolato l’ho già detto?

Un’ultima cosa, prima di lasciarvi a questi grissini, che sono pure velocissimi da fare: si tratta di grissini rubatà, ottenuti quindi per arrotolamento manuale sul piano da lavoro (rubatà significa “ruzzolato” in piemontese), e sono fatti con la farina di kamut, che secondo me li ha resi particolarmente croccantini e, quindi, ancor più deliziosi.

Grissini al cioccolato orizz. blog

Grissini rubatà al cioccolato fondente

Di
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  • Resa: 8 grissini medi
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 25 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. In una terrina sciogliete la pasta madre (lasciata a temperatura ambiente per un’ora) nell’acqua, quindi aggiungete l’olio e la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio.
  2. Aggiungete il cioccolato fondente in pezzi ed impastate brevemente, giusto perché si distribuiscano nell’impasto (ma senza che si sciolgano con il calore delle vostre mani).
  3. Rivestite una teglia con della carta forno e dividete l’impasto in 8 parti.
  4. Spolverizzate il piano di lavoro con la semola di grano duro, quindi rotolatevi dentro i pezzetti di pasta, allungandoli fino a formare il vostro grissino. Disponete via via i grissini sulla teglia.
  5. Riscaldate il forno a 200°C (statico).
  6. Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti e, se necessario, prolungate la cottura per altri 3-5 minuti, finché i grissini avranno un bel colore dorato (ma non brunito).
  7. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di consumare.

Grissini al cioccolato blog

Con questa ricetta partecipo al contest ImpastandosImpara di Molino Grassi e Valentina di Non di solo pane

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