• LA LISTA DELLA SPESA
  • farina 00
  • zucchero di canna
  • zucchero
  • lievito chimico per dolci
  • sale
  • arance (per il succo)
  • uova
  • burro
  • mele
  • noci pecan

Non so se capita solo a me, ma tutti gli anni a Feste finite mi trovo a giocare al senso di colpa: “Oddio, ho mangiato troppo” “Oddio, quanti dolci” e così via..

Certo, per quanto mi riguarda faccio la stessa cosa ogni singolo giorno dell’anno, però dopo le Feste un po’ più del solito.

Ma, come dicevo, diventa quasi un gioco (perverso), il modo per farsi dire “ma noooooooo, che non hai mangiato troppo” e alleggerirsi la coscienza, più che il giro-vita.

Io, in realtà, a parte l’occasionale fetta di panettone, il cioccolatino o il bicchiere di vino di troppo, lo dico a gran voce: io nelle Feste non è che mangi poi chissà che! Sì, sicuramente la mia tavola è imbandita più riccamente che in un normale lunedì lavorativo, ma a casa mia non è che si facciano quelle mangiate pantagrueliche da banchetto matrimoniale, in cui ti siedi a mezzogiorno e ti alzi al tramonto. Qualche sfizio che normalmente non mi permetterei, qualche golosità di troppo, ma nulla di più.

Quindi dico NO ai sensi di colpa, e nonostante i pandori da finire, i cioccolatini lì a far bella mostra di sé sulla credenza, mi preparo un bel dolce da colazione di quelli che piacciono a me, con le mele a renderlo umido, le noci pecan a dare croccantezza e il succo d’arancia ad alleggerire giusto quel po’ di burro che alla fine, in un dolce, ci sta tutto. La ricetta è presa da Manuela di Sweetie’s Home, io ho solo apportato qualche piccolissima modifica.

Buon ritorno alla routine e felice abbandono dei sensi di colpa.. e buon fine settimana.

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Bread con mele e noci pecan

Di
Pubblicata:

  • Resa: 1 plum cake
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 50 minuti
  • Pronta In: 1 ora 5 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. In una terrina, setacciate la farina, quindi aggiungete gli zuccheri, il lievito, il sale e mescolate.
  2. In un’altra terrina sbattete con una frusta a mano le uova con il burro e il succo d’arancia.
  3. Versate gli ingredienti liquidi al centro di quelli solidi e mescolate con la frusta a mano, quindi aggiungete le mele tagliate a pezzetti e le noci pecan e mescolate con un cucchiaio di legno.
  4. Pre-riscaldate il forno a 175°C.
  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato (oppure coperto di carta forno) ed infornate in forno già caldo per circa 50 minuti.
  6. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti, quindi sformate e lasciate raffreddare su una gratella.

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