• LA LISTA DELLA SPESA
  • ceci secchi piccoli
  • spinaci o bietoline
  • acciughe sotto sale
  • aglio
  • pepe nero
  • pane
  • olio extravergine

Alla fine di queste vacanze di Pasqua brevi ma intense, soprattutto sul fronte culinario, è meglio correre ai ripari. E dire che nella mia famiglia le feste non sono sinonimo di chissà che mangiate pantagrueliche, ma quando si sta tutti riuniti intorno ad un tavolo diventa assai difficile dire di no anche a quelle piccole cose a cui tutti giorni si rinuncia senza farne un dramma: le olive (che io adoro) e la fetta di salame all’ora dell’aperitivo, pane come se non ci fosse un domani, qualche (n) bicchiere di troppo, l’immancabile dessert.

È così, la tavola chiama… e io rispondo.

Ma ora si torna al regime alimentare normale, fatto di molte verdure, poca carne (soprattutto quando rossa) e tanti legumi, che in casa mia sono un vero must. I piselli e le fave finalmente in stagione, i fagioli, le mie amate lenticchie e tanti, tanti ceci. Pasta e ceci, insalate di ceci (qui e qui, anche se dovrete aspettare ancora un po’ per avere gli altri ingredienti di stagione), minestroni e, ora, il caciucco.

Sì, avete letto bene, il caciucco di ceci, niente a che vedere con Livorno e con il pesce, se non la medesima origine del termine (probabilmente dal turco kukuk, cioè minuto, piccolo, che quindi andrebbe a riferirsi ad un insieme di minutaglia). La ricetta è senese, e da chi altri potrei averla appresa, se non dalla Patty? Il suo caciucco mi aveva colpito fin da subito, inserito da mesi nella mia ormai chilometrica to-do-list, ma quando ci siamo viste a Siena per Doppio Fuoco e, strano a dirsi, abbiamo parlato di cibo e cucina perdendoci fra le meraviglie del Consorzio Agrario, mi sono trovata incollata alla mani un sacchettino di ceci piccoli del Chianti, e il consiglio prezioso di provare il caciucco di ceci.

Non me lo sono fatto ripetere e, se pur a distanza di qualche tempo, appena ho messo le mani su dei begli spinacini novelli, non ho potuto resistere al consiglio, e mi sono goduta questo piatto meraviglioso, semplice, gustoso e sano.

Caciucco

Caciucco di ceci alla senese

Di
Pubblicata:

  • Resa: 4 Persone servite
  • Cottura: 1 ora 30 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Ammollate i ceci in acqua con una manciata di sale grosso per tutta la notte.
  2. Il giorno dopo, scolate i ceci e poi metteteli in una pentola capiente, copriteli d’acqua, aggiungete l’alloro e fateli cuocere per almeno 30 minuti o fino a quando saranno morbidi ma non sfatti.
  3. Fate rosolare uno spicchio d’aglio in un filo d’olio extravergine e buttatevi i ceci, mescolandoli spesso per farli insaporire. Dopo qualche minuto aggiungete le acciughe sotto sale e continuate a mescolare finché non si saranno sciolte fra i legumi. Non salate.
  4. Aggiungete gli spinaci (o le bietoline) precedentemente lavati e mondati e continuate la cottura, se necessario aggiungendo dell’acqua.
  5. Quando gli spinaci saranno morbidi e amalgamati ai ceci, il piatto sarà pronto.
  6. Tostate una bella fetta di pane toscano o casereccio (Patty consiglia di sfregare il pane con l’aglio, passaggio che ho omesso), condite con l’olio e coprite con il cacciucco di ceci.
  7. Aggiungete ancora olio e finite con una macinata di pepe nero. Servite subito.


Caciucco finale

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