W i compleanni (degli altri) – Tarte al caramello salato e mousse ganache al cioccolato

Chi non ha un rapporto conflittuale con il proprio compleanno alzi la mano.

Io la mano la tengo ben ben adesa al corpicino, perché riguardo al mio compleanno sono quanto di più schizofrenico ci sia. Non mi piace l’idea di invecchiare (crescere, ecco, crescere è meglio.. o stagionare, come i formaggi), ma mi piace il pensiero di essere festeggiata, di ricevere regali che sono stati pensati per farmi felice, di andare a cena fuori o di avere qualcuno che cucina per me qualcosa di speciale. Poi però quando arriva il giorno fatidico non è che proprio faccia i salti di gioia (la stagionatura mica sempre va a buon fine, d’altronde), mi infastidisce il pensiero di andare a lavorare (e che palle, anche al proprio compleanno) e magari di non poter fare qualcosa di diverso dal solito. E poi, diamine, sembra farlo apposta: appena si fa l’abitudine e si inizia a godere di quella giornata comunque un po’ speciale, finisce. Mapporc!

Invece adoro i compleanni altrui, specialmente quelli del Colui .. cercare di pensare al regalo più gradito, scrivere il biglietto (che per me è sempre la parte migliore, quella più importante), pensare a dove andare a cena fuori o a cosa cucinare, ma soprattutto al dolce di compleanno.

Tarte caramello salato e mousse al cioccolato fondente

Sì, perché quando si ha a che fare con un goloso, quello è il vero punto della questione.

Quale sarà il dolce di compleanno?

Conosci alla perfezione i suoi gusti, sai che con la pasta sfoglia, le creme e la panna non potrai mai sbagliare, ma ormai c’è una competizione in corso con te stessa per creare un dolce sempre diverso, sempre migliore. La millefoglie al pistacchio è stata la prima torta di compleanno, un classico che conquista sempre; l’anno dopo fu la volta della Saint Honoré, quella che ancora oggi ritengo il punto più alto delle mie sperimentazioni di pasticceria, l’anno scorso ripiegai nuovamente sulla millefoglie, ma alla crème brulèe (quella non arrivò sul blog non per carenza di bontà, ma perché non ero soddisfatta dell’estetica; ho ripreso però l’intuizione della crema di quella millefoglie in questa torta moderna, anche se sotto forma di mousse). Quest’anno mi è venuta la voglia di cambiare completamente registro, lasciar perdere la sfoglia, e buttarmi su qualcosa di più rustico all’apparenza, ma con una gran classe.. dentro. Non sono arrivata alla soluzione da sola, ma grazie alla consulto con la mitica Caris, che di dolci ne sa a palate, anzi, a spatolate. E, da un’intuizione all’altra, la torta giusta è arrivata: un guscio di frolla (burro francese a me!) con caramello salato (burro francese demi-sel a me! Benedette vacanze francesi) e mousse ganache al cioccolato fondente Domori.

Il registro è cambiato, ma fortunatamente il risultato no, torta buona e bella (non sono un raffinata decoratrice di torte, ma me la cavo con la semplicità) e festeggiato contento. E, diciamola tutta, questa tarte con caramello salato e mousse ganache fondente ha strappato più di qualche mugolio, e non solo dal festeggiato.

Tarte caramello salato e mousse al cioccolato fondente primo piano

Tarte con caramello salato e mousse ganache fondente

Di Pubblicata:

  • Resa: 4-6 Persone servite
  • Preparazione: 2 ore 0 minuto
  • Cottura: 30 minuti
  • Pronta In: 3 ore 0 minuto

Ingredienti

Istruzioni

  1. Preparate la frolla con largo anticipo (volendo anche un giorno o due prima): lavorate il burro con lo zucchero finché quest’ultimo non sarà completamente assorbito. Fate un buco nel mezzo dell’impasto ottenuto, versatevi i tuorli, l’uovo intero, un pizzico di sale e lavorate nuovamente. Aggiungete infine la farina setacciata, impastando il tutto fino ad ottenere una palla. Tutto questo processo deve avvenire il più velocemente possibile (circa 5 minuti), e senza lavorare troppo il burro. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e lasciatela riposare in frigorifero ALMENO un’ora (ma maggiore sarà il riposo, meglio sarà per la frolla).
  2. Riprendete quindi la pasta, ponetela su una superficie leggermente infarinata e stendetela fino ad uno spessore di circa 3 mm. Capovolgete la teglia che intendete utilizzare per la crostata e ritagliate la pasta 1 cm intorno ai bordi. Imburrate ed infarinate leggermente la teglia (saltate il passaggio se è antiaderente), quindi arrotolate la frolla sul mattarello e svolgetela nella teglia. Bucate abbondantemente il fondo della frolla, coprite con carta da forno il fondo e mettete dei pesi (io utilizzo le sfere di ceramica o il sale grosso che, a differenza dei legumi secchi, non fa odore e si può riutilizzare). Se usate una tortiera 10x30 come la mia vi avanzerà della frolla, che potete conservare per un’altra volta.
  3. Pre-riscaldate il forno a 175° C e, mentre il forno arriva in temperatura, lasciate ancora riposare la frolla in frigorifero. Cuocete quindi il vostro guscio in forno caldo per circa 15-20 minuti. Togliete i pesi, quindi continuate la cottura per altri 5-7 minuti, controllando che la frolla non bruci o prenda eccessivo colore. Sfornate, quindi lasciate raffreddare completamente.
  4. Nel frattempo preparate il caramello salato. In un pentolino dal fondo spesso e dai bordi alti, mettete acqua e zucchero e lasciate sciogliere a fiamma bassa senza mai mescolare (al massimo muovete il pentolino), intorno ai 150° avrà un colore ambrato/biscotto.
  5. A questo punto toglietelo dal fuoco e cominciate ad aggiungere la panna, scaldata quasi fino ad ebollizione. Dal momento che la differenza di temperatura fra panna e caramello è comunque molto alta, dovete aggiungere la panna goccia a goccia, mescolando ripetutamente con una cucchiaio di legno. Non cercate di affrettare i tempi, fate con calma, e eviterete di scottarvi.
  6. Quando avrete aggiunto tutta la panna ottenendo una crema omogenea, aggiungete il burro, il sale e mescolate ancora. Fate raffreddare una decina di minuti, quindi riempite il guscio di frolla quando il caramello è ancora semi-liquido. Fate raffreddare a temperatura ambiente, quindi passate in frigo per circa 30 min.
  7. Nel mentre procedete con la mousse ganache. Mettete 180ml di panna in un pentolino (lo stesso di prima, vi consiglio) e portate quasi a bollore. Spegnete, quindi aggiungete il cioccolato tritato (o in pastiglie) e mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea. Lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.
  8. Montate a neve la restante panna (120ml) con lo zucchero a velo. Quando la ganache al cioccolato è ormai a temperatura ambiente, aggiungete la panna montata e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto, in modo da incorporare aria.
  9. Se non avete intenzione di decorare la torta, distribuite la mousse ganache sullo strato di caramello e rimettete in frigorifero. Altrimenti mettete la mousse ganache in una sac-a-poche e lasciate in frigorifero a rassodare per mezz'ora, quindi distribuite la mousse sullo strato di caramello creando la decorazione che più vi piace e rimettete in frigorifero.
  10. Tirate fuori la torta dal frigo almeno 15 minuti prima di servirla e, con il caldo, non più di 30 minuti prima: il caramello e la mousse devono tornare più morbidi, ma la mousse non deve perdere di consistenza.

DOWNLOAD THE ENGLISH RECIPE (PDF) BY CLICKING HERE

Tarte caramello salato e mousse al cioccolato fondente finale

PS. Ho deciso anche di immortalare uno dei momenti migliori di un compleanno: la colazione del giorno dopo con la torta.. è vero o no?

95 pensieri su “W i compleanni (degli altri) – Tarte al caramello salato e mousse ganache al cioccolato

  1. Una di quelle torte per le quali si rischia una denuncia per atti osceni in luogo pubblico.
    Garantito.
    Però gli auguri te li faccio lo stesso….la torta è qualcosa di meraviglioso.
    BAcione,

  2. Allora auguri al Colui! Che torta magnifica, uomo fortunato! Qui di burro francese al momento ne è rimasto giusto un mezzo chiletto, e temo che sparirà in fretta 🙂

  3. Per legge il giorno del proprio compleanno non si dovrebbe lavorare. Bisognerebbe coccolarsi, ricevere regali e festeggiare. Sarebbe molto meglio!
    Così come sempre gradito sarebbe ricevere un dolce così godurioso (ok, volevo dire il biglietto, ma non ce l’ho fatta! :-d il goloso che è in me ha avuto il sopravvento :-D)

    Fabio

  4. A me questa torta m’ha ipnotizzato.
    Son dovuta venire a vederla anche qui e sto lottando col pensiero “certo, ho anche la teglia lunga e stretta uguale uguale” (a proposito, te l’hai trovato un vassoio di misura idonea per servire i prodotti di questo stampo?).

    Io il compleanno, a parte l’età che non ci voglio pensare, ce l’ho comodo perché il giorno dopo è festa, quindi posso tranquillamente folleggiare fino a sera tarda 🙂

    1. A me ha ipnotizzato il pensiero ancor prima di farla, e devo dire che ha superato ampiamente le mie aspettative.. una delle robe più buone e guduriose mai preparate 🙂
      Alla tua domanda.. no, non ho mai trovato un vassoio di misura, ma manco mi sono impegnata a cercarlo, tant’è che presento sempre tutto nella teglia, con la scusa che è rustico 😉
      Io son sempre stata ben abituata perché il mio compleanno viene d’estate, e fin quando sono andata a scuola era una pacchia, ma poi.. sigh!

  5. Meravigliosa!!! Assolutamente da provare, mi sa che la mia dolce metà per il suo compleanno (che sarà a breve) non si ritroverà la solita torta 🙂

    1. Guarda, questa per me è proprio una torta da occasione speciale: anche perché ha quella bella percentuale calorica che per un dolcino normale eviterei 😀

      Se decidi per questa poi fammi sapere 🙂

  6. Dire che questa torta è una meraviglia, è essere riduttivi. E’ una gioia per gli occhi e posso solo immaginare il sapore divino.
    Sono una delle caramello-salato-dipendenti, e infatti non lo faccio spesso perché sennò inizierei ad assumere proporzioni elefantiache.
    Con il cioccolato fondente è la morte sua: una volta preparai dei cupcakes al cacao farciti con caramello salato e frosting fondente… la mia coinquilina li ha ribattezzati: fate l’amore con il sapore.
    Avendo anch’io una dolce metà golosa, mi diverto come te a sperimentare più per il suo compleanno che per il mio…. l’unica pecca: non gli piace il caramello!!!! U_U come faccia non ne ho idea… quindi, questa torta me la salvo per quando avrò ospiti a cena, tanto lui dopo cena i dolce non lo prende mai! ^_^

  7. Come dicevo su fb…io adoro questa torta, non so se c’è sapore più voluttuoso del cioccolato che incontra il caramello salato! So che vivi a Torino, a 800 km da me, ma domani è il mio compleanno…non vuoi farmi felice?! 😀

    1. Gli 800 km non ho potuto farli (e non so nemmeno se la torta arriverebbe molto in salute), ma almeno una foto nel giorno del tuo compleanno te l’ho mandata. Qualcosa vale?

  8. OMG Giulia, domani è il MIO, di compleanno!!! E benché non abbia problemi con la “stagionatura”, come in tutti i giorni di festa divento un riccio, non rispondo ai messaggi di auguri se non qualche giorno dopo, e se per caso lo faccio il giorno stesso significa che mi sono fatta violenza.
    Quindi, cara Giulia, ho bisogno di addolcire il mio genetliaco n. 51: non è che mi manderesti questa tarte? Segue indirizzo in privato… 😉

  9. What i don’t realize is in truth how you’re now not actually a lot more neatly-liked than you might be now. You’re so intelligent. You recognize therefore significantly relating to this matter, produced me in my view imagine it from a lot of various angles. Its like women and men are not fascinated until it is one thing to do with Lady gaga! Your personal stuffs great. All the time deal with it up!|

  10. I simply couldn’t leave your site prior to suggesting that I extremely loved the usual info an individual provide for your guests? Is gonna be again ceaselessly in order to investigate cross-check new posts|

  11. An intriguing discussion is definitely worth comment. I believe that you ought to publish more on this topic, it may not be a taboo matter but usually folks don’t talk about such topics. To the next! All the best!!|

  12. I’m truly enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Fantastic work!|

  13. Hello There. I found your blog using msn. That is a very well written article. I will make sure to bookmark it and return to learn extra of your helpful information. Thank you for the post. I’ll certainly comeback.|

  14. Hi there! Someone in my Facebook group shared this website with us so I came to check it out. I’m definitely loving the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Superb blog and brilliant design and style.|

  15. Hey there just wanted to give you a quick heads up. The text in your post seem to be running off the screen in Internet explorer. I’m not sure if this is a format issue or something to do with browser compatibility but I figured I’d post to let you know. The style and design look great though! Hope you get the problem resolved soon. Thanks|

  16. I loved as much as you will receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get got an nervousness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly very often inside case you shield this hike.|

  17. A fascinating discussion is definitely worth comment. I do believe that you should write more on this subject, it might not be a taboo matter but generally people do not speak about such subjects. To the next! Cheers!!|

  18. We are a bunch of volunteers and starting a brand new scheme in our community. Your website provided us with helpful info to work on. You’ve performed an impressive process and our entire neighborhood shall be thankful to you.|

  19. Woah! I’m really digging the template/theme of this website. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s difficult to get that “perfect balance” between superb usability and visual appeal. I must say you have done a superb job with this. Also, the blog loads very quick for me on Internet explorer. Exceptional Blog!|

  20. Thank you for every other excellent article. The place else may anyone get that type of info in such a perfect approach of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I’m on the search for such info.|

  21. I am curious to find out what blog system you have been using? I’m having some minor security issues with my latest blog and I would like to find something more safeguarded. Do you have any suggestions?|

  22. You really make it seem really easy together with your presentation but I in finding this topic to be actually one thing which I feel I’d by no means understand. It kind of feels too complex and very huge for me. I am taking a look forward on your next publish, I will try to get the hang of it!|

  23. you’re actually a excellent webmaster. The web site loading speed is incredible. It sort of feels that you are doing any unique trick. Furthermore, The contents are masterpiece. you’ve performed a magnificent job in this subject!|

  24. I’m really impressed with your writing skills as well as with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself? Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a nice blog like this one nowadays.|

  25. I don’t know whether it’s just me or if everyone else encountering issues with your blog. It appears like some of the written text on your content are running off the screen. Can somebody else please comment and let me know if this is happening to them as well? This may be a problem with my web browser because I’ve had this happen previously. Thank you|

  26. hello there and thank you for your information – I have definitely picked up anything new from right here. I did however expertise a few technical points using this web site, since I experienced to reload the website many times previous to I could get it to load correctly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I’m complaining, but slow loading instances times will often affect your placement in google and can damage your quality score if ads and marketing with Adwords. Anyway I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective interesting content. Ensure that you update this again very soon.|

  27. Your style is very unique compared to other folks I’ve read stuff from. Thank you for posting when you’ve got the opportunity, Guess I’ll just bookmark this web site.|

  28. Thank you, I have just been searching for info approximately this topic for a long time and yours is the best I’ve found out so far. However, what concerning the bottom line? Are you positive about the supply?|

  29. Magnificent beat ! I wish to apprentice whilst you amend your website, how can i subscribe for a blog site? The account aided me a appropriate deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast offered vivid clear concept.

  30. Thanks a ton for being my own mentor on this matter. My spouse and i enjoyed your article very much and most of all cherished the way in which you handled the issues I considered to be controversial. You are always quite kind to readers like me and let me in my lifestyle. Thank you.

  31. It is perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I could I wish to suggest you some interesting things or advice. Perhaps you can write next articles referring to this article. I wish to read more things about it!|

  32. I like what you guys are up also. Such smart work and reporting! Keep up the superb works guys I’ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my web site :).

  33. Great goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you are just extremely magnificent. I actually like what you’ve received here, certainly like what you are stating and the way in which through which you are saying it. You are making it enjoyable and you continue to care for to stay it sensible. I can not wait to learn much more from you. That is actually a wonderful website.

  34. Howdy! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog. Is it hard to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any tips or suggestions? With thanks|

  35. Create The Time Invested Outdoor camping Relaxing And Pleasant Regardless of whether you’re possessing a camp out out with the kids from the backyard or you’re up in the hills, it’s extremely important to be prepared to get a safe and pleasant time. Read through the recommendation under to acquire some ideas concerning how to get ready for your outdoor camping trip. You might truly feel gratitude for the tips waiting for you locate. Allow everyone of all your family members allow you to decide on a campsite. Focus on where you want to see. You will find a multitude of selections in the us it really is difficult from which to choose. It is possible to pick a family vote on to make it less difficult. Always set it up up in your house once prior to taking it outdoor camping, when buying a completely new tent. This will enable you to get the expertise necessary for erecting your tent and be sure there aren’t absent parts. This will get rid of the disappointment of attempting to pitch your tent. Urgent kits certainly are a camping trip.Take things for particular creatures also, so always keep some anti-venom available. A jungle breakfest is a good exercise for the kids. Take juice bins, little servings of fresh fruit and fruit juice cases away from your site and fasten them up to treas. This really is a fantastic approach to spice up the morning hours. Even if you prepare in advance, things may still go awry.The weather conditions could transform instantly, encompassing situations can change, your situation may change, and many others. You must not be clumsy, acquire needless threats, and you should consider prior to performing. Obtain camping out cushions for camping outdoors. Standard bed bedroom pillows do not hold up effectively in the weather conditions are moist or moist. The may also draw moisture through the air flow and develop mildew will develop swiftly. Camping special pillows are specifically coated to prevent moisture content to increase your level of comfort. In case you are a novice at camping, stay close to property. Should you decide you’ve got an ample amount of outdoor camping, or maybe you might choose to go back home early, you don’t want to be far away. You might find which you haven’t stuffed sufficient garments or foods.Many different issues could come up when you don’t know what to anticipate, so camp out not very a long way away on your own initial journey. Duct adhesive tape is definitely an vital product to include in your outdoor camping products. It is actually as convenient for fixes when you are camping out because it is throughout the house. It can be used to mend an aura bedding must it get a golf hole. It may also fix up a tarp, sleeping travelling bag, or perhaps the tent. Eventually hikes so that you don’t get bruises, you can also guard the feet. It is also used being a bandage. With a little luck, this info has provided you with suggest that will is likely to make your camping getaway far more easy and pleasant. Utilize the guidance given to you on this page and savor your upcoming trip.

  36. I will immediately seize your rss feed as I can not in finding your e-mail subscription link or e-newsletter service. Do you’ve any? Please let me understand so that I may subscribe. Thanks.|

  37. Hello would you mind stating which blog platform you’re working with? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a tough time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to ask!|

  38. Hi there would you mind letting me know which hosting company you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 different web browsers and I must say this blog loads a lot faster then most. Can you suggest a good web hosting provider at a reasonable price? Thanks, I appreciate it!|

  39. It is truly a great and helpful piece of information. I’m happy that you simply shared this useful information with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing.|

  40. Hey there would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog in the near future but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Apologies for getting off-topic but I had to ask!|

  41. Its like you read my mind! You seem to know a lot about this, such as you wrote the guide in it or something. I believe that you simply can do with some p.c. to force the message house a bit, however other than that, that is magnificent blog. A fantastic read. I’ll definitely be back.|

  42. Hi, I do believe this is a great blog. I stumbledupon it 😉 I will revisit yet again since i have saved as a favorite it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide other people.|

  43. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this fantastic blog! I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to brand new updates and will share this site with my Facebook group. Talk soon!|

  44. I do trust all the ideas you’ve introduced for your post. They are really convincing and will definitely work. Nonetheless, the posts are too short for novices. May just you please extend them a bit from subsequent time? Thank you for the post.|

  45. My spouse and I stumbled over here different web page and thought I should check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to looking at your web page repeatedly.|

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook