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Il bello dell’autunno è rappresentato dall’uva, in questo caso fragola, uno dei prodotti più rappresentativi della stagione che inizia proprio oggi. D’altronde, cosa sarebbe l’autunno senza i filari carichi, senza la raccolta, senza la vendemmia?

Certo, l’uva fragola non si vendemmia, perché non fa parte della famiglia della vitis vinifera, però si raccoglie lo stesso, e si cerca anche di metterla a frutto nel migliore dei modi. A casa dei miei genitori da sempre c’è un piccolo filare di uva fragola, e ovviamente il caso vuole che non piace a nessuno; a me in realtà sì, ma dopo averne mangiato un grappolo mi viene a noia, e ogni anno mi fa una rabbia immensa che un prodotto così buono (non è biologica, è oltre) vada per la maggior parte sprecato.

Uva fragola

Ed è qui che arriva il buono del web. Qualche settimana fa, appena pubblicata sui social una fotografia del prezioso grappolo a torto inutilizzato sono partite proposte su cosa farne, e io mi sono subito fatta conquistare dall’idea di preparare una gelatina di una fragola, e ho subito ricevuto consigli su come prepararla e su come gustarla al meglio. E così, facendo un mix fra la ricette di Roberta, quella di Corrado e il mio sentimento, mi son messa all’opera, ottenendo qualche bel vasettino di una gelatina profumatissima e deliziosamente dolce (con quel sentore di fragola che mi fa impazzire), che Patty mi dice sia perfetta con i formaggi erborinati. Per quello non vi so (ancora) dire, ma mi fido ciecamente.. però vi so dire con certezza che anche spalmata a colazione su una bella fetta di pane casereccio (con un velo di burro, magari, ma io questo non l’ho detto) ha il suo bel perché.

Gelatina di uva fragola vasetti

Gelatina di uva fragola

Di
Pubblicata:

  • Resa: 5 vasetti piccoli
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 2 ore 30 minuti
  • Pronta In: 3 ore 0 minuto

Ingredienti

Istruzioni

  1. Sgranate l’uva e lavate accuratamente i chicchi.
  2. Mettete i chicchi in una pentola capiente e lasciate cuocere a fuoco medio finché non si aprono (circa 20 minuti).
  3. Passate i chicchi in un passaverdure a fori piccoli e pesate la massa ottenuta. Calcolate 1/3 di quel peso, che sarà la quantità di zucchero da utilizzare.
  4. Mettete la massa di uva e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti, e lasciate cuocere a fuoco dolce mescolando spesso, fino ad ottenere la consistenza desiderata. Su un piattino freddo di freezer mettete un cucchiaino di gelatina, inclinate quindi il piattino per verificarne la consistenza.
  5. Mentre ancora bollente, invasate la gelatina in vasetti precedentemente sterilizzati. Lasciate raffreddare capovolti, quindi girate e conservate in luogo fresco ed asciutto.

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Gelatina di uva fragola finale

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