Il the, come il nero, sta bene su tutto – Bara Brith

Se hai freddo, una tazza di the ti riscalda.
Se sei depresso, ti rincuora.
Se sei agitato, ti rilassa.
William Gladstone

Ho scoperto dell’esistenza del bara brith lo scorso anno quando, costretta a letto per qualche giorno dopo un piccolo intervento, mi ero appassionata a Britain’s Best Bakery, un programma tv trasmesso da RealTime in cui due giudici d’eccezione, Mich Turner e Peter Sidwell, rispettivamente pasticcera e panificatore, giravano in lungo e in largo la Gran Bretagna cercando per ogni regione la migliore Bakery, per poi arrivare, grazie a delle eliminatorie, a decretare il migliore baker del Regno. Non traduco volutamente baker/bakery, perché trovo sia uno di quei termini inglesi difficilmente traducibili in Italiano, non tanto per una mancanza linguistica, quanto proprio per una differenza di costumi. Noi di solito distinguiamo in maniera molto più drastica fra pasticcere e panificatore, e non perché manchi la figura del pasticcere nel Regno Unito, o perché da noi manchino i professionisti capaci di fare sia pane che dolci ottimi, ma perché in Italia la differenza fra le figure professionali di chi fa il pane e quella di chi prepara dolci più o meno complessi è sentita in modo più netto, mentre trovo che nel Regno Unito la differenza sia molto più sfumata, fino a scomparire del tutto, in certi casi.

Tralasciando questa dissertazione linguistica, ho scoperto il bara brith proprio guardando una puntata di quel programma tv, se non erro girata in Galles, patria natale di questo dolce, il cui nome significa “pane maculato”: si tratta di una torta da the molto semplice, poiché composta di pochissimi ingredienti, cioè farina, zucchero, uova, the e frutta disidratata. Da subito mi aveva intrigato questo dolce così compatto e ricco di frutta, dove il the non è solo da bere insieme al dolce, ma è addirittura l’elemento principale dell’impasto. Inutile dire, quindi, che una bella tazza di the di accompagnamento (per me Earl Grey, grazie) è la morte sua, non solo alle canoniche 5 del pomeriggio, ma anche al mattino per una più italica colazione.

La ricetta è tratta da Mary Berry’s Baking Bible, scoperta e provata grazie allo Starbooks.

 Bara Brith collage

Bara Brith

Di Pubblicata:

  • Resa: 1 forma da plum cake
  • Preparazione: 5 minuti
  • Cottura: 1 ora 30 minuti
  • Pronta In: 9 ore 35 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mettete la frutta disidratata e lo zucchero in una terrina, versatevi sopra il the bollente, coprite e lasciate riposare per una notte.
  2. Pre-riscaldate il forno a 150°C/ventilato 130°C/Gas 2. Imburrate leggermente uno stampo da plum-cake da 900 g, quindi coprite il fondo con della carta da forno.
  3. Unite nella terrina la farina e l'uovo, mescolate accuratamente, quindi versate nello stampo precedentemente preparato, livellando la superficie.
  4. Cuocete in forno già caldo per 90 minuti o fin quando la torta è ben lievitata e compatta al tatto. Uno stuzzicadente inserito al centro della torta dovrà uscire pulito.
  5. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo per 10 minuti. Quindi sformate, togliete la carta da forno, e lasciate raffreddare completamente su una gratella.
  6. Servite tagliato a fette ed imburrato.

DOWNLOAD THE ENGLISH RECIPE (PDF) BY CLICKING HERE

Bara Brith-001

66 pensieri su “Il the, come il nero, sta bene su tutto – Bara Brith

  1. Il tè nell’impasto è già un invito a nozze per me, se poi mi scrivi anche che è da servire imburrato… Arriverà anche questo, di sicuro! L’avevo visto anch’io in quella trasmissione, che era stata mia compagna d’influenza per qualche giorno 🙂 Ma non so perché quando mi viene in mente lo associo sempre al rhum…

  2. Non c’è niente da fare!
    Più ti seguo e più capisco quanto tu sia brava e geniale: una ragazza dall’intelligenza proteiforme!!!!
    Quanto prima assaggerò questo “pane” dolce e lo accompagnerò con il tè (lo farò, ma preferisco il caffè)

  3. Questo dolce é garzassimo Giulia! Grazie mille per averlo condiviso, mi sa che non me lo lascio sfuggire… e se mettessi della cioccolata al posto delle uvette? Un peccato mortale?

    1. Io l’ho sempre (leggasi “in quel paio di occasioni”) visto fare con la frutta disidratata, ma dubito che possa venire male con il cioccolato (magari fondente) aggiunto all’ultimo al posto delle uvette. Lascerei però comunque i mirtilli in infusione nel the dalla sera prima.
      D’altronde, cosa può mai venire peggio con il cioccolato? 😀

  4. Sono belle queste trasmissioni perché permettono di scoprire tante cose interessanti. Poi la curiosità e la passione ci portano anche a cercare quell’ingrediente o a realizzare quella ricetta.

    Fabio

  5. A parte che mi sento molto a casa mia in questo sito perché avevo lo stesso identico tema prima dell’ultimo cambiamento 😉 , ma è un piacere leggerti.
    Detto questo….il dolce poco dolce come piace a me e la novità del tè quale ingrediente tale e quale mi stuzzica da matti il palato.

  6. Da amante viscerale e consumatrice compulsiva di tè, questo cake risulta ai miei occhi particolarmente invitante! 🙂
    Avevo già pensato di metterlo in un impasto, sto solo aspettando di capire quale sia il tè che mi dà la giusta ispirazione… e considerando che ne ho almeno 20 tipi in credenza, posso iniziare con la danza, ehehe!

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