• LA LISTA DELLA SPESA
  • burro
  • zucchero
  • bacca di vaniglia
  • uova
  • bicarbonato
  • sale
  • farina
  • fecola di patate
  • lievito chimico per dolci
  • cacao amaro
  • cioccolato bianco
  • gocce di cioccolato

Ci sono dei cibi che, appena assaggiati, mi conquistano. Dopo un secondo sono già lì a chiedere la ricetta, ad appuntarmi dosi e procedimenti, e magari nel giro di un giorno (ma anche poche ore, alle volte) sono già sulla mia tavola.

E ci sono persone che hanno il malefico dono di cucinare sempre cose che mi conquistano, così inevitabilmente prima o poi sono portata a provare tutto quello che preparano.

E non è un caso se una di queste persone abbia influenzato, e non poco, l’inizio di questo blog, ormai quasi cinque anni fa. Sì, perché fu proprio “a causa” di un pomeriggio passato insieme a lei ed ad una cara amica che mi sentii in dovere di rifare il suo babà rustico, la prima ricetta comparsa su questo blog come ode all’amicizia.

Così, quando la scorsa settimana sono passata da casa sua per prendere un semplice caffè (ok, in realtà per ritirare delle mozzarelle bufala campana arrivate con una consegna brevi manu, ma questa è un’altra storia) e lei innocentemente mi ha allungato uno quei biscotti “tipo Gocciole” che però non la soddisfacevano troppo, io ho assaggiato e… taaaac! Innamoramento istantaneo, perché quei biscotti davvero sembravano le Gocciole, solo millemila volte più buoni, perché fatti in casa con i ingredienti buoni e tanto amore. E sono pure più fragranti, tiè!

La fine della storia è che il giorno dopo i biscotti erano già belli e che sfornati, nella loro scatola di latta, pronti per la colazione. Ma a colazione non ci son mica arrivati tutti, ed è tutta colpa della mia amica, ovviamente!

Gocciole

Biscotti tipo Gocciole

Di
Pubblicata:

  • Resa: circa 50 biscotti
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 60 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. In una terrina, lavorate il burro morbido con lo zucchero usando una spatola o un cucchiaio di legno. Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungete l’uovo, il tuorlo e i semini di 1/4 di bacca di vaniglia. Mescolate ancora.
  2. Aggiungete quindi il cioccolato bianco fuso e il cacao amaro setacciato e mescolate.
  3. Aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati, il pizzico di bicarbonato e di sale e mescolate con forza.
  4. Da ultimo (se volete avere le gocce anche nell’impasto) aggiungete un cucchiaio abbondante di gocce di cioccolato e mescolate con cura.
  5. Coprite la terrina con pellicola per alimenti e mettete l’impasto a rassodare nel frigo per almeno 30 minuti.
  6. Pre-riscaldate il forno a 180° C.
  7. Stendete l’impasto (che rimane comunque molto malleabile) su un piano leggermente infarinato fino ad uno spessore di circa 5mm, quindi ritagliate con delle formine per biscotti della forma desiderata (io consiglio delle forme piene e poco elaborate) e sistemateli su teglie antiaderenti o coperte di carta forno.
  8. Decorate ogni biscotto con 3-4 gocce di cioccolato, quindi infornate in forno già caldo per 15 minuti o fino a doratura.
  9. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella

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Gocciole finale

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