• LA LISTA DELLA SPESA
  • fettucce del Pastificio dei Campi
  • scalogni
  • zucca
  • sale
  • mozzarella di bufala campana DOP
  • olio extra-vergine di oliva

Quando si viene invitati ad un contest come Le Strade della Mozzarella, prima ancora di capire il chi, il come e il perché, si è investiti dall’ansia da prestazione, soprattutto sapendo il livello generale contest e scorrendo mentalmente i blog degli sfidanti.

Come se non bastasse, è partita in contemporanea anche un’altra ansia, quella che io chiamo “sana”, che mette in moto tutte le sinapsi alla ricerca della ricetta perfetta (per me, ovviamente), fino a quando, improvvisamente, la trovo.

Vi ho già detto il macro-contest quale sia, ma non vi ho detto che la sfida nella sfida è che il contest al quale prendo parte è Pasta e mozzarella veggie style, nel quale cioè si cerca l’equilibro perfetto fra pasta (e che pasta, visto che è quella del Pastificio dei Campi), mozzarella di bufala campana DOP e cucina vegetariana.

Mi sono arrovellata per un po’ cercando la mia quadra, ma alla fine mi sono lasciata illuminare sulla via di Damasco da un piatto campano che ho scoperto da poco e amato immediatamente, pasta e cocozza, dove la pasta cuoce come fosse un risotto insieme alla zucca stufata, che finisce così per avvolgerla completamente, dando origine ad un piatto confortante come pochi io conosca.

Sono partita da quel semplice spunto e poi, come spesso mi accade, l’ho stravolto, trasformandolo in una lasagna di grano duro con cocozza e mozzarella di bufala. Il piatto è rimasto semplice e confortante come quello della tradizione, ma ho giocato sulla forma più che sul contenuto, ricavando le lasagne dall’intreccio paziente di lunghe e meravigliosamente saporite fettucce di pasta di Gragnano, buonissime anche solamente bollite. Per quanto riguarda l’intreccio ho scelto di utilizzare una tecnica che normalmente si usa per le pie americane, che dà origine ad una maglia fitta e regolare, perfetta per ricreare la sfoglia della lasagna; ci va solamente un pochino di manualità e di pazienza nel seguire le istruzioni passo-passo per ottenere l’intreccio perfetto (io ho seguito questa immagine della mia amica Caris).

Poi il gioco è fatto! Vi basterà una zucca saporita, due scalogni, dell’olio buono e una mozzarella di bufala campana per ottenere una lasagna delicata e insolita che saprà stupire e conquistare.

Intreccio

Lasagne di fettucce con zucca e mozzarella di bufala DOP

Di
Pubblicata:

  • Resa: 2 lasagne monoporzione (2 Persone servite)
  • Preparazione: 30 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Pronta In: 45 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Portate a bollore una pentola di acqua leggermente salata, quindi buttate la pasta e cuocetela per circa 10 minuti: deve essere al dente, ma malleabile (dovrete poterla intrecciare senza che si spezzi). Scolatela e passatela sotto l’acqua fredda.
  2. Tagliate la mozzarella di bufala a grossi pezzi e lasciatela scolare, in modo che perda parte del suo latte (altrimenti rischiate di ottenere una lasagna troppo acquosa e non sformabile)
  3. Ponete uno strofinaccio pulito sul piano da lavoro, quindi sistemate 6 o 7 fettucce una di fianco all’altra (in modo che abbiano la misura della lunghezza della vostra teglia monoporzione). Tagliate 10-11 fettucce a metà, poiché vi serviranno per creare l’intreccio. Seguite l’immagine al link nel testo fino ad ottenere una grande lasagna intrecciata. Tagliatela in 6 pezzi uguali (della dimensione delle teglie monoporzione) e lasciate da parte.
  4. Fate scaldare dell’olio in una padella, quindi rosolatevi gli scalogni tritati fino a doratura. Aggiungete la zucca tagliata a dadini, aggiustate di sale e lasciate stufare fin quando la zucca sarà morbida e ben cotta. Se necessario, aggiungete a piacere dell’acqua o del brodo vegetale (dipende molto dalla quantità di acqua contenuta nella zucca). Lasciate intiepidire.
  5. Pre-riscaldate il forno a 180°C.
  6. Procedete a formare le lasagne: in ogni teglia monoporzione alternate pasta, zucca, mozzarella e Parmigiano grattugiato fino ad esaurimento (io consiglio tre strati per ogni ingrediente).
  7. Infornate in forno già caldo per 15-20 minuti. Sfornate, lasciate riposare 5 minuti, quindi sformate, impiattate e gustate.

DOWNLOAD THE ENGLISH RECIPE BY CLICKING HERE

Lasagne zucca e bufala finale

Con questa ricetta partecipo al contest “Pasta e mozzarella veggie style” organizzato da Le strade della mozzarella

contest-Pasta-e-Mozzarella

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