• LA LISTA DELLA SPESA:
  • 600g di acciughe sotto sale
  • aceto
  • prezzemolo
  • aglio
  • pane raffermo
  • olio extra-vergine di oliva
  • peperoncino

Dell’amore spassionato che i Piemontesi provano per le acciughe vi ho parlato nel mio ultimo post, forse fin troppo diffusamente. Sentivo però che, senza farvi vedere come preparare le acciughe al verde, avrei peccato di piemontesità.

Così, complice una cena a base di antipasti piemontesi con gli amici di Acqua e Menta, rigorosamente senza latticini (sul tavolo c’erano vitello tonnato, insalata russa, carne cruda, salsiccia di Bra e salame cotto, e abbiamo terminato con le pesche ripiene), ho avuto modo di preparare un bel po’ di acciughe al verde.

Le acciughe al verde sono sempre presenti in una bella (e robusta) merenda sinoira piemontese e, secondo i veri intenditori, sono le protagoniste del panino più strong a cui io possa pensare. Ma, considerando che vengo da una regione in cui la merenda che ha nutrito tanti e tanti pargoli nel passato è la soma d’aj (pane strofinato con aglio e poi condito con olio e sale), non è che mi stupisca poi molto.

In ogni caso, se non avete mai avuto il piacere di assaggiare le acciughe al verde, non potete sapere cosa vi siete persi: è uno di quei piatti schietti e robusti che popolano le tavole del Piemonte e che sanno farsi amare, nonostante la loro “durezza” (acciuga e aglio non è proprio un mix per “stomaci deboli”, come direbbe l’Artusi). Il piatto si prepara senza accendere fuochi, quindi è perfetto per la stagione e viene fatto di preferenza in anticipo, in modo da renderlo ancor più saporito. Inoltre, si conserva piuttosto a lungo (anche se più di 7-10 giorni non sono mai durate, in casa mia).

L’unico neo di questo piatto è la pulizia delle acciughe sotto sale, per cui avrete bisogno solo di un po’ di pazienza, ma sarete ampiamente ripagati da un viaggio nel Piemonte più vero, senza nemmeno dovervi alzare dal tavolo.

Acciughe al verde

Acciughe al verde

Di
Pubblicata:

  • Resa: 10 Persone servite
  • Preparazione: 60 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa dovete dissalare le acciughe passandole sotto un debole getto di acqua corrente. Quindi apritele delicatamente in due ed eliminate la lisca. Passate quindi ogni filetto in una soluzione preparata con metà acqua e metà aceto, infine ponete su carta assorbente per qualche istante. Lasciate da parte.
  2. Mettete a bagno la mollica di pane raffermo nell’aceto finché morbida, quindi strizzatela e tenete da parte.
  3. Lavate e mondate il prezzemolo, quindi tritatelo molto finemente insieme allo spicchio d’aglio (io lo faccio nel mixer). Aggiungete la mollica di pane, quindi tritate ancora.
  4. A questo punto, aggiungete olio finché avrete una salsa non troppo densa e peperoncino a piacere.
  5. Sistemate in una piccola terrina un primo strato di acciughe, cospargete con la salsa, quindi proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti, avendo cura di terminare con abbondante salsa, nel caso aggiungendo altro olio.
  6. Coprite e lasciate riposare in frigorifero fino a mezz’ora prima di consumare.

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Acciughe al verde finale

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