• LA LISTA DELLA SPESA:
  • burro
  • zucchero
  • bacca di vaniglia
  • lievito chimico per dolci
  • uova
  • farina 00
  • cacao in polvere
  • sale
  • latte intero
  • fecola di patate
  • panna fresca
  • cioccolato fondente

Nove persone su dieci amano il cioccolato; la decima mente.
(John Tullius)

… ecco, quella che mente solitamente sono io.

Ma io non mento. A me per davvero il cioccolato non fa impazzire. Mi piace, eh, ma non lo vado certo a cercare ad ogni piè sospinto. E poi non tutto il cioccolato.

Un cubetto di Domori fondente? Ok

Un pezzo di cioccolato di Modica? Magari

Ma mica tutto il cioccolato, e no!

Stesso discorso per dolci e torte al cioccolato: mi piacciono, ma non faccio follie, e decisamente non per tutti i dolci al cioccolato.

Un flan col cuore morbido, magari profumato all’arancia? Perché no. Una torta caprese (classica o ai pistacchi, poco importa)? Sempre. Una tarte con mousse ganache fondente e caramello salato? Sparatemela direttamente in vena, grazie.

Però, dopo così tanto tempo a sentir decantare le grazie della Crostata al cioccolato di Knam (la cui ricette è contenuta nel libro “L’arte del dolce“), dovevo darle un’opportunità. Capite, è per la scienza! A parte che con le dosi indicate per una torta di 22 cm io ho fatto una torta di 28-30 cm (certo, più bassa, ma per i miei gusti più godibile), la crostata al cioccolato di Knam è praticamente perfetta: dolce il giusto, cremosa il giusto, sostenuta il giusto. Per i miei gusti meglio una fetta più sottile, con meno crema e un rapporto più equo fra frolla e crema, quindi rimarrò sulla torta più grande e sottile, non mi ravvederò del mio errore.

Certo, dovete amare il cioccolato. Ma credo che quello si potesse intuire anche solo dall’aspetto.

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Crostata al cioccolato di Knam

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  • Resa: 1 crostata di 28-30 cm (10 Persone servite)
  • Preparazione: 60 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Pronta In: 1 ora 40 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Per prima cosa preparate la frolla (qualche ora prima o anche la sera prima). In una ciotola, lavorate con una spatola il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete l’uovo intero, i semi della vaniglia (non gettate via la bacca -vi servirà) ed il sale e continuate a lavorare.
    Setacciate la farina con il lievito ed il cacao, versate le polveri nella ciotola mescolate finché gli ingredienti stanno insieme.
    Versate l’impasto sul piano leggermente infarinato e lavorate per qualche secondo l’impasto, fino a formare un panetto. Coprite con pellicola e lasciate riposare in frigorifero.
  2. Preparate la crema. In un pentolino fate sobbollire il latte con la bacca di vaniglia, quindi toglietela. In una terrina, sbattete i tuorli con lo zucchero; aggiungete la farina setacciata e la fecola e sbattete ancora. QUANDO IL LATTE SALE, versate il composto di uova nel pentolino; mescolate per 30 secondi con la frusta, quindi spegnete il fuoco e mescolate ancora. Versate quindi la crema in una teglia ampia, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
  3. Preparate la ganache: fate scaldare la panna fresca in un pentolino sul fuoco; quando bolle, spegnete, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio e brillante. Lasciate raffreddare.
  4. Una volta fredde, mescolate la crema pasticcera alla ganache. Lasciate da parte.
  5. Tirate fuori la frolla dal frigorifero, tenetene 1/3 da parte per la copertura, e stendetela sul piano leggermente infarinato ad uno spessore di 6mm circa. Foderate uno stampo da 28-30 cm (precedentemente imburrato e infarinato) e rifilate gli eccessi di pasta.
  6. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e riempite con la crema al cioccolato.
  7. Stendete la pasta rimanente a 6mm di spessore e fate le decorazioni per la superficie, la griglia o quel che preferite (per me un bordo di cuoricini.
  8. Pre-riscaldate il forno a 180°C statico e cuocete per 40 minuti.
    Sfornate e fate raffreddare completamente prima di sformare.

CROSTATA AL CIOCCOLATO DI KNAM -> DOWNLOAD THE ENGLISH RECIPE BY CLICKING HERE

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