Pasta alla carbonara di spinaci

Questa ricetta è un’altra di quelle (come già per la pasta con pinoli e maggiorana) che appartengono al mio bagaglio familiare… la vedo cioè preparare da così tanto tempo in casa, e io stessa ho imparato così presto a prepararla, che mi sembra che sia nata in casa mia.

L’altro giorno, invece, ho chiesto lumi a mia mamma e ho scoperto che in realtà lei ha appreso la ricetta da una cara amica che ormai non c’è più da tanti anni, ma che è rimasta impressa nella mia memoria di bambina per i pranzi a casa sua, per la sua numerosissima famiglia, per la sua incredibile energia e simpatia, oltre che per le sue grandissime doti culinarie, quindi non posso che ricordarla con grande affetto, mentre nasce un sorriso spontaneo, la prova vivente di quanto una bella persona riesca a lasciare dietro di sè.

Il nome di carbonara di spinaci gliel’ho invece appioppato io in un raptus di analogie culinarie, ma in realtà non si utilizza lo stesso tipo di pasta e non c’è l’uovo… insomma, il vero punto in comune fra questa ricetta e la classica carbonara è la pancetta! Ma passatemi questa analogia, suvvia!!!

È una ricetta molto semplice, delicata e saporita che, una volta provata, non lascerete più.