Un passato di zucca per tutte le stagioni

Un passato di zucca per tutte le stagioni.. e ovviamente si tratta di tutte le stagioni in cui si può trovare la zucca: siccome sarà  sui banchi dei nostri mercati ancora per pochissimo tempo, approfittiamo dell’occasione per farne un bel passato, in assoluto il mio preferito (secondo in classifica quello di porri), quello di cui sono in grado di riempirmi a tal punto la pancia, che lo si può proprio vedere (non riesco MAI, salvo rari casi di grave malattia, a mangiarne meno di due piatti). Metto però le mani avanti con un’immediata precisazione: questa è una ricetta molto semplice, che si prepara in poco tempo, con la pentola a pressione e un frullatore a immersione.

Non è quindi niente di ricercato, nè di tipico, ma è una ricetta di casa (la mia), la mia preferita nelle fredde e buie serate invernali, propinata in tutte le sue forme e varianti (che indicherà in calce alla ricetta), perché anche una sola cucchiaiata bollente di questo fantastico passato arancione è capace di scaldarmi pancia, anima e “core” (scusate la banalità , ma il connubio “anema e core” è stato istintivo, quasi automatico). Eccovi, quindi, la ricetta per preparare il passato di zucca.

Passato di zucca

Di Pubblicata:

  • Resa: 6 Persone servite
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Pronta In: 60 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Mondate le verdure e tagliatele tutte piuttosto grossolanamente.
  2. Mettete in una pentola a pressione abbastanza capiente un filo di olio EVO e tutte le verdure insieme agli odori e fate insaporire per una decina di minuti, aggiungendo all'occorrenza dell'acqua.
  3. Effettuata questa prima cottura, coprite con acqua calda (ci vorranno circa 2l di acqua) e aggiungete un filo di olio e il dado vegetale (se lo volete, ma ricordatevi di salare in base a questo). Chiudete la pentola a pressione e cuocere a fuoco vivo fino al fischio della pentola. Quando fischia, abbassate il fuoco e cuocete per 30 minuti.
  4. Fate raffreddare un pochino la minestra, poi passatela con un frullatore ad immersione.

Io amo molto questo passato anche così, in purezza, al limite con l’aggiunta di una generosa spolverata di parmigiano ma, come dicevo, le varianti sono moltissime: spesso ci abbino dei crostini rustici (ovvero il pane casalingo un po’ secco, tagliato ad hoc e passato in forno condito con olio e sale, a volte qualche rametto di rosmarino), un tocco di classe è un cucchiaio di panna fresca nel centro del piatto, da mescolare al passato. Per un piatto più sostanzioso si può, ovviamente, aggiungere della pasta o dei cereali, fatti cuocere nel passato oppure preparati a parte (e lasciati al dente) e aggiunti in seguito alla minestra. Sappiate che, se ci volete aggiungere qualcosa, per me la “morte sua” è l’orzo perlato: semplicemente fantastico, perchè rustico, croccantino, sostanzioso e comunque leggero.

In qualsiasi modo decidiate di gustarvelo, sarà  di sicuro un ottimo piatto per scaldare via questi (si spera) ultimi rigurgiti di inverno.

49 pensieri su “Un passato di zucca per tutte le stagioni

  1. Premetto che a me le minestre piacciono tutte, ma tutte tutte tutte! Non sono una fan dei passati (preferisco le verdure in pezzi), ma quello di zucca e di porri sono le eccezioni maggiori. Sarà che io adoro la zucca, ma in effetti ha quel po' di dolce.. che a me piace un sacco, però! I due insieme non li ho mai provati, ma rientra nella "to do list" del prossimo autunno! 🙂
    I cubetti di pancetta fritti mi mancano… ma super-sbav davvero!!! 🙂

      1. Bello mio, io sono solo più rustica, e chiamo il passato passato… Tu giochi a fare il raffinato con la tua vellutata 😀
        Scherzi a parte, in realtà si potrebbe benissimo chiamare vellutata di zucca, questa qui! 🙂

  2. I just want to say I am all new to blogs and absolutely enjoyed your web blog. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You certainly come with beneficial articles. With thanks for sharing with us your web site.

  3. I just couldn’t depart your site prior to suggesting that I extremely enjoyed the standard information an individual provide for your visitors? Is gonna be back frequently in order to inspect new posts

  4. Needed to compose you a tiny note to finally thank you very much yet again for your personal splendid methods you have discussed above. It is strangely open-handed with people like you to provide publicly all that a number of people would have marketed as an electronic book to generate some bucks for their own end, primarily now that you could possibly have tried it if you ever wanted. These inspiring ideas likewise acted like a fantastic way to know that the rest have the same dreams really like my personal own to see a whole lot more concerning this problem. I’m sure there are thousands of more enjoyable times in the future for many who check out your blog.

  5. Does your blog have a contact page? I’m having problems locating it but, I’d like to send you an e-mail. I’ve got some recommendations for your blog you might be interested in hearing. Either way, great blog and I look forward to seeing it expand over time.

  6. A few things i have constantly told people is that when searching for a good on-line electronics retail outlet, there are a few variables that you have to remember to consider. First and foremost, you need to make sure to choose a reputable as well as reliable retail store that has got great opinions and scores from other shoppers and business world professionals. This will make sure that you are getting along with a well-known store that can offer good assistance and assistance to their patrons. Thank you for sharing your notions on this weblog.

  7. I’m the business owner of JustCBD company (justcbdstore.com) and I am currently planning to develop my wholesale side of company. I am hoping anybody at targetdomain can help me 🙂 I considered that the most ideal way to do this would be to reach out to vape companies and cbd retailers. I was really hoping if someone could suggest a qualified website where I can get Vape Shop Contact Details I am already reviewing creativebeartech.com, theeliquidboutique.co.uk and wowitloveithaveit.com. On the fence which one would be the very best selection and would appreciate any support on this. Or would it be simpler for me to scrape my own leads? Suggestions?

  8. Saving the environment is essential and a priority for all of us. The setting is one thing that everyone has an element to play in preserving. Environment is essentially the most very important side of the human race and we’ve a duty to preserve it. So, to avoid wasting nature, we should shield it and to protect the surroundings we should study in regards to the significance and fragility of the environment.

  9. This is a appropriate weblog for everyone who is would like to find out about this topic. You already know much its virtually hard to argue to you (not that I really would want…HaHa). You actually put a whole new spin with a topic thats been revealed for decades. Great stuff, just excellent!

  10. Thanks for taking the time to talk about this, I feel fervently about this and I take pleasure in learning about this topic. Please, as you gain information, please update this blog with more information. I have found it very useful. There have to be charging stations everywhere.

  11. An impressive share, I merely given this onto a colleague who had been doing a little analysis within this. And hubby in truth bought me breakfast since I found it for him.. smile. So ok, i’ll reword that: Thnx for your treat! But yeah Thnkx for spending some time to go over this, I am strongly regarding this and really like reading more about this topic. If possible, as you grow expertise, could you mind updating your site with a lot more details? It can be extremely useful for me. Large thumb up in this writing!

  12. Wonderful post, thanks for discussing the data. It isn’t all too often that you simply read articles where the poster knows what they’re running a blog regarding. Grammar and punctuational are spot on too, only trouble We seemed to possess had been mentioning the website, seemed sluggish. Looks like additional visitors experienced exactly the same difficulty?

  13. Fantastic goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just extremely great. I actually like what you’ve acquired here, really like what you are saying and the way in which you say it. You make it enjoyable and you still care for to keep it wise. I can not wait to read much more from you. This is actually a great web site.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook