Di cene a tema e di chili con carne (per l’MTC)

Io adoro le cene a tema… avere una cucina nazionale da esplorare, un giro di anni a cui fare riferimento, oppure un genere musicale o cinematografico a cui ispirarsi mi fa andare in brodo di giuggiole! Mi metto lì, studio cosa fare, come farlo, come proporlo… e poi il divertimento della serata stessa, in cui si cerca di ricreare un’atmosfera unificante, in cui tutto gridi al tema prescelto.

Così, quando per l’MTC di aprile Ann ha proposto il chili con carne (versione ortodossa), la mia testolina ha iniziato a gridare alla cena Tex-Mex.

Pertanto, per arrivare a ricreare l’atmosfera giusta, consiglio di aggiungere alla ricetta che segue (ogni credito ad Ann) una bella terrina di tortilla chips accompagnate da un ottimo guacamole (oppure, se siete più viziosi, potete optare per dei lussuriosi nachos), e poi mangiare il tutto rigorosamente con le mani mentre si guarda un film western. Io non amo molto il genere western, quindi ne consiglio uno assolutamente fuori dal coro, Django Unchained dell’amatissimo Tarantino (nota personalissima: godetevi la scena del KKK, semplicemente geniale), che si distingue come sempre anche per la colonna sonora fenomenale (questa e questa su tutte). Se invece non volete proprio saperne di mangiare davanti alla TV, almeno mettete su un po’ di sano country.. anche qui, non amo moltissimo il genere, ma con Johnny Cash non potete sbagliare.

Detto ciò , vi lascio al fantastico chili con carne e alle ottime tortillas di Ann.


Chili con carne e fagioli neri con tortillas di grano tenero
Print
Ricetta: Piatto Unico
Cucina: Tex-Mex
Autore:
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Porzioni: 4-5
Ingredienti
  • PER IL CHILI CON CARNE
  • olio extra-vergine di oliva q.b
  • cipolla finemente tritata
  • 3-4 friggitelli
  • 1 kg di carne bovina tritata
  • peperoncini secchi interi (io ho utilizzato 5 peperoncini di Soverato, portati indietro dalla vacanza calabrese di questa estate)
  • sale q.b
  • pepe nero q.b
  • coriandolo q.b
  • 3-4 pomodori tagliati a pezzi
  • 200 g di fagioli neri, precedentemente bolliti per 15 minuti in pentola a pressione (io non li ho ammollati e li ho cucinati poco per continuare la cottura con il chili)
  • PER IL CONTORNO
  • olio extra-vergine di oliva
  • 1 kg di friggitelli
  • sale
  • PER LE TORTILLAS
  • 500 g di farina a basso contenuto di glutine
  • 3 cucchiai di grasso a scelta; io uso olio extra-vergine di oliva
  • 1-1/2 cucchiaini di baking powder (lievito chimico non vanigliato)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 240-360 ml di acqua tiepida
Procedimento
  1. Mettete i guanti di lattice, spezzettate i peperoncini secchi scuotendone fuori i semi (da eliminare) e mettete i pezzi in una ciotola, coprite i peperoncini di acqua bollente e lasciate in infusione per almeno 2 ore.
  2. Passato questo tempo, frullateli con l’acqua di infusione fino ad ottenere una pasta leggermente densa. Passatela da un setaccio fine in modo da eliminare ogni residuo di pellicine, recuperando quanta piu’ polpa possibile.
  3. Fate scaldate dell'olio extra-vergine di oliva in una pentola di ghisa, coccio o acciaio pesante, poi rosolate la cipolla tritata e i friggitelli tagliati a rondelle sottili, aggiungete la carne, regolate di sale, pepe e coriandolo, quindi aggiungete la pasta di peperoncini, aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti. Mescolate bene e fate cuocere coperto (lasciate una piccolissima fessura perche’ possa uscire il vapore) a calore dolcissimo per circa 2 ore, controllando ogni tanto. Dopo 30 minuti di cottura aggiungere i legumi precedentemente cotti in pentola a pressione.
  4. L’ideale sarebbe far riposare il chili e servirlo il giorno dopo.
  5. Come contorno ho scelto una semplicissima (e gustosissima) padellata di friggitelli. Fate scaldare in padella dell'olio extra-vergine di oliva, quindi aggiungete i friggitelli (precedentemente lavati), quindi aggiustate di sale e lasciate cuocere, mescolando ogni tanto, per 10-15 minuti (a seconda se li gradite più croccanti o morbidi).
  6. Per le tortillas, in una terrina mescolate farina, lievito e sale; lavorate l'olio extra-vergine con le polveri, poi aggiungete acqua sufficiente per avere un impasto morbido, ma non attaccaticcio. L'impasto deve essere ben idratato o le tortillas si sbriciolano quando si stendono col mattarello, ma non va lavorato troppo o si sviluppa il glutine e restano dure.
  7. Formate delle palline di impasto poco più grandi di una noce (io ho scelto di fare delle palline un po' più grandi, perché preferisco delle tortillas più grandi) e fatele riposare 10-15 minuti sotto un telo umido. Nel frattempo fate scaldare una padella o piastra di ghisa o ferro o acciaio (non teflon che non si puo’ scaldare vuoto; io ho usato il testo per le piadine) e quando è ben calda prendete una pallina e col mattarello stendetela fino a formare una cerchio più o meno sottile, a seconda di come si preferscono le tortillas.
  8. La piastra è calda a sufficienza quando spruzzandola con qualche goccia d’acqua questa sfrigola ed evapora quasi istantaneamente. Si mette la tortilla a cuocere da un lato e appena si vedono formare delle bolle in superficie si alza un po’ con la spatola per controllare che sotto ci siano delle macchie brune, a quel punto si gira e si fa finire di cuocere anche l’altro lato. Ogni tortilla una volta pronta va tenuta in caldo in un paniere coperto con un panno e rivestito con un telo abbastanza ampio da poter coprire la pila di tortillas in modo da tenerle calde.

Chili verticale blog
Con questa ricetta partecipo all’MTC di aprile
MTC chili

103 pensieri su “Di cene a tema e di chili con carne (per l’MTC)

  1. Hai preparato un piatto decisamente ricco e nutriente Giulietta, che vedo perfettamente inserito in una serata davanti alla tv con telefilm “intonato” , come tu suggerisci….. Tema rispettato alla grande!
    Dani

    1. Grazie, Daniela.
      Sono contenta che la mia ricetta abbia rispettato i temi della sfida, compreso il film a tema 😉
      Un abbraccio e … alla prossima sfida

      Giulia

      2013/4/28 Disqus

    1. Come non optare per un ingrediente che sembra nato apposta per sposarsi con il chili?!

      Giulia

      2013/4/28 Disqus

  2. Ciao Giulietta! E’ davvero invitante il tuo ‘chili’.. pensa che è tale il desiderio di perdere un po’ di peso che ovviamente avevo letto kg… sono proprio esaurita! Su Taratino: amo moltissimo, però l’ultimo non so.. questa voglia di uccidere tutti, ma proprio tutti mi ha un po’ perplessa. So che è tipico ‘Suo’, ma forse invecchiando sto diventanto un pelo più sensibile.
    Tu che mi dici.. come stai? La cucina!??! Racconta!
    Ti abbraccio forte
    Mari

    1. Ma puoi prender chili per chili? Beh, in effetti si può, è la medesima parola 😉
      Puoi sempre fare chili a chili, o non mangiare chili per non prender su chili..insomma, ci siamo capite 😀
      Anche io sono alla ricerca di una dieta da fare, quindi ti comprendo appienissimo! Confido nei prossimi cambiamenti, che mi infondano un po’ di stabilità (assolutamente indispensabile per una dieta ben fatta) e un po’ di forza di volontà…insomma, avrò qualcuno a darmi manforte nei miei propositi dietologici.
      A me Tarantino piace sempre (lui, non quello che produce, che spesso è un po’ così), proprio per quella sua violenza gratuita (che in questo caso ho sentito invece come più giustificata dalla vendetta cercata e ottenuta), per il suo splatter volutamente esagerato.. me piace, come tutti i suoi caratteristi, i suoi attori, le sue scene assurde ed indimenticabili (qui il KKK su tutte, ma il discorso sulla “fava grossa” di Pulp Fiction e molto altro).
      La cucina (e il resto) procede.. spero di vedere la luce presto, e che qualcosa si definisca entro una decina di giorni.. che dire, “stiamo lavorando per NOI” e incrociamo le dita che ci si riesca, ecco!

      Un abbraccione

      Giulia

      Il giorno 28 aprile 2013 19:10, Disqus ha scritto:

  3. Ciao Giulietta! come va? 🙂
    Ho visto Django proprio ieri sera (la scena della nascita del KKK mi ha fatto morire! XD),da tarantiniana quale sono non poteva non piacermi anche questo suo ultimo lavoro! (e poi ho davvero rivalutato tantissimo Di Caprio!! qua è davvero bravissimo!!).
    Lo scorso anno ho attraversato molti periodi tex mex in casa e questo chili è molto simile a quello che facevo. Fagioli nei cimpresi, ma ai friggitelli sai che non ci avevo pensato!!!
    Mettevo solo i jalapeno che la piantina sul balcone mi regalava… e visto il tempo torinese, non proprio adatto per i peperoncini…non molti 😀
    Un abbraccio

    1. Ciao Valeria, io tutto bene e tu?
      La scena del KKK è veramente pazzesca… pensare a loro che litigano sui buchi nei cappucci mi fa ancora ridere adesso.
      Anche io sono una tarantiniana, e devo dire che questo Django mi ha proprio conquistata!
      Di Capio l’ho trovato bravissimo fin dai primi film (“Buon Compleanno Mrs. Grape” dove, da giovanissimo, interpreta un ragazzo ritardato.. bravissimo), poi ha avuto qualche scivolata nelle sue scelte, ma si è rialzato alla grande a colpi di Scorsese (“The Aviator”, anche se non mi è piaciuto molto il film, “J.Edgar”, “Shutter Island”.. lui è davvero bravissimo, e anche qui, come pazzo scriteriato schiavista regge benissimo)! Sì, i jalapeno a Torino li vedo ardui da coltivare, ma se trovi dei buoni peperoncini (io avevo quelli comprati in Calabria, ma altrimenti li avrei presi al mercato) e li unisci ai friggitelli, che piccanti non sono, ma sono deliziosi, viene un ottimo mix, a mio avviso 🙂
      Un abbraccio!

      Il giorno 29 aprile 2013 13:57, Disqus ha scritto:

    1. Direi che, se ti servono ricette per una cena Tex-Mex, qui puoi certamente trovare degli spunti 🙂
      Giulia

      2013/4/29 Disqus

  4. Brava Giulia tex-mex!, io questo mese ho dato buca all’MTC… peccato perché un vero chili non l’ho mai assaggiato e forse era questa l’occasione giusta 🙂

    Anch’io non amo il genere western e con Tarantino ci vado d’accordo a tratti… ma lo stimo! 😀

    1. Questo mese hai solato, eh?! 😉
      In effetti poteva essere una buona occasione, se non hai mai assaggiato un vero chili.. ma si può sempre fare un fuori concorso!

      Io Tarantino lo adoro… credo che abbia delle trovate davvero geniali 🙂 Buona settimana

      Giulia

      2013/4/29 Disqus

  5. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point. You definitely know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos to your blog when you could be giving us something enlightening to read?|

  6. I would like to thank you for the efforts you have put in writing this site. I really hope to check out the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal site now ;)|

  7. I will immediately take hold of your rss feed as I can’t find your e-mail subscription link or newsletter service. Do you have any? Please let me know in order that I may subscribe. Thanks.|

  8. Excellent items from you, man. I have be mindful your stuff prior to and you are just extremely fantastic. I really like what you’ve acquired right here, really like what you’re saying and the best way by which you assert it. You make it entertaining and you still care for to stay it wise. I can’t wait to read much more from you. This is actually a wonderful website.|

  9. Wow! This blog looks exactly like my old one! It’s on a totally different subject but it has pretty much the same page layout and design. Excellent choice of colors!|

  10. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d certainly donate to this superb blog! I suppose for now i’ll settle for bookmarking and adding your RSS feed to my Google account. I look forward to fresh updates and will talk about this site with my Facebook group. Chat soon!|

  11. I have been exploring for a little for any high-quality articles or weblog posts in this kind of space . Exploring in Yahoo I eventually stumbled upon this site. Reading this information So i’m glad to express that I’ve an incredibly good uncanny feeling I found out exactly what I needed. I most certainly will make certain to don?t fail to remember this web site and provides it a glance on a relentless basis.|

  12. We stumbled over here different web address and thought I might check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to going over your web page again.|

  13. You actually make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually something which I think I would never understand. It seems too complex and very broad for me. I am looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!|

  14. After checking out a few of the blog posts on your web page, I truly like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will be checking back soon. Please visit my website as well and let me know what you think.|

  15. I’ve learn a few just right stuff here. Certainly price bookmarking for revisiting. I wonder how much effort you set to create the sort of fantastic informative website.|

  16. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a co-worker who has been doing a little homework on this. And he in fact ordered me lunch due to the fact that I stumbled upon it for him… lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to discuss this topic here on your website.|

  17. Hey there! I’ve been reading your site for a long time now and finally got the courage to go ahead and give you a shout out from Austin Texas! Just wanted to say keep up the excellent job!|

  18. Do you mind if I quote a few of your posts as long as I provide credit and sources back to your website? My blog is in the exact same area of interest as yours and my users would really benefit from a lot of the information you provide here. Please let me know if this alright with you. Many thanks!|

  19. I like the helpful info you provide to your articles. I will bookmark your weblog and check once more here frequently. I am relatively certain I will be told many new stuff right here! Good luck for the next!|

  20. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.|

  21. It’s perfect time to make a few plans for the long run and it’s time to be happy. I’ve read this post and if I may I want to recommend you few interesting things or tips. Maybe you could write subsequent articles regarding this article. I desire to read even more things about it!|

  22. I simply want to mention I am new to blogging and honestly savored you’re web blog. Likely I’m likely to bookmark your blog . You actually come with fantastic writings. Thanks for sharing with us your webpage.

  23. Hey there! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it difficult to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick. I’m thinking about setting up my own but I’m not sure where to start. Do you have any points or suggestions? Appreciate it|

  24. I simply want to mention I am beginner to blogging and site-building and honestly savored this web blog. Likely I’m want to bookmark your website . You certainly have outstanding articles. Thanks a bunch for sharing with us your website.

  25. I really got into this article. I found it to be interesting and loaded with unique points of interest. I like to read material that makes me think. Thank you for writing this great content.

  26. Howdy would you mind letting me know which webhost you’re utilizing? I’ve loaded your blog in 3 different web browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most. Can you recommend a good hosting provider at a honest price? Many thanks, I appreciate it!|

  27. Hey there, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Chrome, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, terrific blog!

  28. Howdy! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to check it out. I’m definitely enjoying the information. I’m bookmarking and will be tweeting this to my followers! Excellent blog and fantastic style and design.|

  29. Great ЎV I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs as well as related information ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, site theme . a tones way for your client to communicate. Nice task..

  30. Please let me know if you’re looking for a article author for your weblog. You have some really good posts and I believe I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d love to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine. Please send me an email if interested. Thanks!

  31. Its such as you read my mind! You appear to know so much approximately this, such as you wrote the e-book in it or something. I think that you could do with some percent to force the message home a bit, however other than that, that is great blog. A great read. I’ll certainly be back.|

  32. Please let me know if you’re looking for a writer for your blog. You have some really good articles and I think I would be a good asset. If you ever want to take some of the load off, I’d absolutely love to write some articles for your blog in exchange for a link back to mine. Please blast me an email if interested. Many thanks!|

  33. I blog often and I really appreciate your content. This great article has really peaked my interest. I am going to bookmark your blog and keep checking for new details about once a week. I opted in for your RSS feed too.|

  34. Howdy just wanted to give you a quick heads up. The words in your article seem to be running off the screen in Ie. I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured I’d post to let you know. The design and style look great though! Hope you get the issue solved soon. Cheers|

  35. Hey would you mind stating which blog platform you’re using? I’m looking to start my own blog soon but I’m having a hard time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!|

  36. Definitely consider that that you said. Your favorite reason appeared to be at the net the easiest factor to keep in mind of. I say to you, I definitely get annoyed whilst folks consider concerns that they just don’t recognize about. You managed to hit the nail upon the highest and outlined out the whole thing without having side effect , people could take a signal. Will likely be again to get more. Thank you|

  37. We stumbled over here coming from a different page and thought I may as well check things out. I like what I see so i am just following you. Look forward to finding out about your web page repeatedly.|

  38. I will immediately grab your rss as I can not find your email subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.|

  39. Hello there! I know this is kind of off topic but I was wondering if you knew where I could locate a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog platform as yours and I’m having problems finding one? Thanks a lot!|

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook

Vota questa ricetta: