Amore a prima vista – Cake al semolino e marmellata di arance di Ottolenghi

Che io sia innamorata di Yotam Ottolenghi non è una novità.

Il suo Jerusalem è fra i miei libri di cucina preferiti di sempre, uno di quelli che non mi stanco mai di sfogliare, fosse anche solo per perdermi fra le sue foto o cercare ispirazioni di sapor Mediorientale. Quando provo le ricette, poi, è la fine: il mio piatto preferito di pollo l’ho trovato lì, i limoni in conserva che non mancano mai nel mio frigo, e quella pasta che non avrei osato provare se la ricetta non fosse stata sua.

Ma era dal primo giorno in cui ho stretto fra le mani quel libro che puntavo il cake al semolino, marmellata di arance e cocco. Amore a prima vista.

Poi ho assaggiato quello stesso dolce (o una sua variante) in un ristorante ebraico di Torino (che purtroppo ha chiuso, nel frattempo), e ho avuto la conferma… un dolce assolutamente nelle mie corde.

Eppure ci ho messo ancora due anni a decidermi. Poi è arrivato il momento giusto, e ho ceduto al suo richiamo.

E fu così che l’ho preparato (e mangiato) due volte in due giorni. La prima volta al naturale, preparato per la colazione, ed è un ottimo plumcake da inzuppare nel latte. La seconda volta l’ho fatto esattamente come andava fatto, cioè inzuppato da caldo con uno sciroppo a base di acqua, zucchero e acqua di fiori di arancio, quel tocco che lo rende semplicemente perfetto: dolce ma non troppo, voluttuoso, profumato, morbido, umido e squisitamente mediorientale.

Un’ultima indicazione: non fate come me, fatelo subito!

Cake semolino

Questa ricetta è per un plumcake da 500g, cioè per uno stampo piccolo, lungo circa 15 cm. Se non lo avete, potete usare queste dosi per un cake normale -che rimarrà ovviamente più basso- o raddoppiare le dosi e raddoppiare di conseguenza i tempi di cottura. In questo caso raddoppiate anche lo sciroppo, ovviamente.

Cake semolino, marmellata di arance e cocco

Di Pubblicata:

  • Resa: 1 cake da 500g (8 Persone servite)
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 40 minuti
  • Pronta In: 50 minuti

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pre-riscaldate il forno a 180°C.
  2. In una terrina mescolate l'olio, il succo d'arancia, la marmellata, le uova e la scorza d'arancia finché la marmellata sia sciolta.
  3. In un'altra terrina mescolate tutti gli ingredienti "secchi" e aggiungeteli agli ingredienti liquidi, mescolando finché il composto è omogeneo. La consistenza sarà abbastanza liquida.
  4. Rivestite di carta forno uno stampo da plumcake da 500g. Versate l'impasto e infornate per 30-40 minuti, o finché la superficie sia bella dorata. Fate la prova dello stuzzicadenti.
  5. Quando la torta sarà quasi a fine cottura cominciate a preparare lo sciroppo: mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, portateli a bollore e infine togliete dal fuoco.
  6. Appena sfornate il cake, cominciate a spennellarlo generosamente con lo sciroppo, lasciandolo nello stampo. Dovrete farlo in più tempi: fate assorbire lo sciroppo per un paio di minuti prima di aggiungerne ancora e, alla fine, assicuratevi che tutto lo sciroppo sia ben assorbito.
  7. Quando la torte è tiepida, sformatela e fatela raffreddare completamente. Servite poi con yogurt greco aromatizzato a piacere con acqua di fiori d'arancio.
  8. La torta si conserva bene per 4-5 giorni avvolta in cellophane o carta forno.

DOWNLOAD THE ENGLISH RECIPE (PDF) BY CLICKING HERE

Cake semolino finale

60 pensieri su “Amore a prima vista – Cake al semolino e marmellata di arance di Ottolenghi

  1. Credo di averti fatto almeno 4 like su Fb…diversi i motivi:
    Uno perché io i plumcake li amo tutti, a prescindere. Due per Ottolenghi, io pure lo adoro. Tre, per il profumo delle arance. Quattro, per il semolino fra gli ingredienti. Può bastare credo, tu che dici? M E R A V I G L I O S A!

  2. ciao G
    concordo: Jerusalem ottimo libro, forse perché il suo più personale. Ottolenghi mi piace ma non “ci cucino spesso” perché trovo le sue ricette “troppo”, ma indiscutibilmente uno che ci sa fare. Mentre non solo mi piace ma “uso” spesso il suo negozio qui a Islington (Londra): qualità dei dolci molto alta e bellissimo da vedere. Non so se ci sei mai stata, ma qualora capitassi a Londra valli a vedere (ce ne sono un quattro, se non ricordo male): vale proprio la pena. ciao, stefano
    ps la torta sembra molto buona, mi chiedo però se quei due cucchiai di mandorle tritate alla fine si sentano: e qui sta il mio problema con molte sue ricette: a volte trovo che ci siano troppi ingredienti che forse alla fine si perdono un poco. s

  3. Hi would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m planning to start my own blog in the near future but I’m having a difficult time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!|

  4. Excellent blog you have here but I was wondering if you knew of any discussion boards that cover the same topics talked about in this article? I’d really love to be a part of online community where I can get opinions from other knowledgeable individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Many thanks!|

  5. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.|

  6. Admiring the time and effort you put into your website and in depth information you present. It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed material. Wonderful read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.|

  7. Hi this is kinda of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I’m starting a blog soon but have no coding skills so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be greatly appreciated!|

  8. Nice post. I was checking continuously this blog and I’m inspired! Extremely useful information specially the final part 🙂 I deal with such info a lot. I was seeking this certain info for a long time. Thanks and best of luck. |

  9. When someone writes an paragraph he/she retains the thought of a user in his/her brain that how a user can understand it. Thus that’s why this post is great. Thanks!|

  10. Great post however I was wanting to know if you could write a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further. Thank you!|

  11. hi!,I like your writing very so much! share we keep up a correspondence more about your article on AOL? I need an expert in this area to unravel my problem. May be that is you! Having a look forward to see you. |

  12. That is a very good tip particularly to those new to the blogosphere. Short but very precise info… Many thanks for sharing this one. A must read post!|

  13. naturally like your web site however you need to check the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling problems and I in finding it very troublesome to tell the reality on the other hand I will definitely come back again.|

  14. Very good site you have here but I was wanting to know if you knew of any message boards that cover the same topics discussed in this article? I’d really like to be a part of community where I can get feed-back from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thanks a lot!|

  15. Hmm it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I’m still new to everything. Do you have any recommendations for first-time blog writers? I’d genuinely appreciate it.|

  16. Hey! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!|

  17. For most up-to-date information you have to go to see world wide web and on world-wide-web I found this site as a most excellent web site for most recent updates.|

  18. Today, I went to the beach with my kids. I found a sea shell and gave it to my 4 year old daughter and said “You can hear the ocean if you put this to your ear.” She placed the shell to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear. She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic but I had to tell someone!|

  19. We stumbled over here from a different web page and thought I might check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to checking out your web page yet again.|

  20. I simply want to say I am just all new to weblog and definitely loved this blog site. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You really come with impressive articles. Thanks a bunch for sharing with us your web site.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Connect with Facebook