Soufflé glacé al pistacchio
Cuisine: Cucina francese
Author: Giulietta
Prep time: 30 mins
Total time: 30 mins
Ingredienti
  • 100 g di albume fresco
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 200 ml di panna fresca
  • zucchero (opzionale; io non ne ho aggiunto)
  • 2 cucchiai di pasta di pistacchi (più o meno, a seconda del gusto personale)
  • pistacchi non salati e sgusciati, tritati grossolanamente, per guarnire
  • Termometro da cucina
Procedimento
  1. Per prima cosa prendete le cocotte in cui vorrete servire il soufflé; prendete delle strisce di carta da forno e rivestite le cocotte ESTERNAMENTE, in modo che la carta superi il bordo della cocotte di 3-4 cm (vi consiglio di fermare la carta con spago da cucina, scotch da pacco, elastici, tutto insieme, quello che più vi si confà). Lasciate da parte.
  2. Preparate la meringa italiana. Mettete in un pentolino l'acqua con 150 g di zucchero e cuocete per ottenere uno sciroppo, che deve essere portato a 121°C. Nel frattempo, montate gli albumi con i restanti 50 g di zucchero. Quando lo sciroppo è a temperatura, versatelo a filo sugli albumi CONTINUANDO A MONTARE (ovviamente è più comodo in planetaria, ma si può fare anche con le fruste), e poi continuate a montare fino a raffreddamento del composto.
  3. Ora montate la panna (con o senza aggiungere zucchero; io non ne ho aggiunto, ma sono gusti).
  4. Iniziate ad aggiungere la panna alla meringa, poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto (per non smontare il composto) e alternando alla pasta di pistacchio (sempre dal basso verso l'alto), fino ad ottenere un composto liscio, gonfio ed omogeneo.
  5. Versate ora il composto nelle cocotte, superandone però il bordo di almeno 1 cm.
  6. Mettete in freezer per almeno 4 ore (ma anche di più: la presenza della meringa evita il completo congelamento, quindi la consistenza rimarrà sempre piuttosto morbida).
  7. Tirate fuori qualche minuto prima di servire, eliminate la carta da forno (ecco l'effetto soufflé) e guarnite con i pistacchi.
Recipe by Alterkitchen at https://alterkitchen.it/2013/05/16/souffle-glace-al-pistacchio/