Semplicità vestita di radical chic - Nidi di asparagi con cialda di Parmigiano e tuorlo marinato alle erbe di Provenza
Cuisine: Italiana
Author: Giulietta
Prep time: 15 mins
Cook time: 10 mins
Total time: 25 mins
I tempi totali non tengono conto del tempo di marinatura dei tuorli.
Ingredienti
  • un mazzo di asparagi
  • olio extra-vergine di oliva q.b
  • pepe nero macinato
  • 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 tuorli d'uovo
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di sale fino
  • erbe di Provenza q.b
Procedimento
  1. In una terrina mescolate 100g di sale fino, 200 g di zucchero (l'importante è mantenere la proporzione 1:2, poi potete aumentare o diminuire le dosi) e erbe di Provenza (un cucchiaio, per me).
  2. Disponete sul fondo di un contenitore (un contenitore ermetico è perfetto) uno strato di sale/zucchero/erbe. Dividete i tuorli dagli albumi (che potrete utilizzare per altre ricette, quindi conservateli) e disponeteli sul fondo di sale e zucchero. Coprite con il restante sale e zucchero e fate marinare per un tempo che può variare da un minimo di un'ora e mezzo ad un massimo di 6 ore (dipende dalla dimensione dei tuorli e dalla consistenza che volete ottenere; io li ho lasciati per 4 ore, perché fossero un po' più consistenti) a temperatura ambiente (se poi avanzano, però, conservateli in frigorifero e coperti). Ovviamente questo passaggio deve essere fatto con il giusto anticipo.
  3. Private gli asparagi della parte finale e sbollentateli in acqua salata. Lasciateli raffreddare.
  4. Preparate 4 pezzetti di carta da forno (di qualche cm per lato), bagnateli e strizzateli. Fate scaldare un padellino, mettete il pezzo di carta da forno, disponete sopra un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato e schiacciatelo un po' con il dorso del cucchiaio, in modo da creare una cialda sottile di forma tondeggiante: fate sciogliere il Parmigiano e, una volta sciolto, togliete il pezzo di carta da forno e fate raffreddare la cialda. Procedete nello stesso modo con le altre tre cialde.
  5. Al momento di servire, componete il piatto: prendete una cocotte, disponetevi dentro 2 o 3 asparagi in cerchi concentrici e in più strati (per arrivare al bordo della cocotte), quindi riempite il centro con degli asparagi tagliati a pezzetti; condite con olio, sale e pepe. Disponete ora al centro della cocotte la cialda di Parmigiano Reggiano.
  6. Prendete il contenitore dove avete lasciato i tuorli a marinare: scavate DELICATAMENTE nel sale e prendete il tuorlo DELICATAMENTE nel palmo della mano. A questo punto sciacquatelo DELICATAMENTE (si è capito che è delicato?!) dal sale/zucchero sotto un getto fine di acqua corrente.
  7. Ora disponete il tuorlo sopra la cialda di Parmigiano e, se gradite, guarnite ancora con erbette di Provenza o un pizzico di sale.
  8. Ora sta a voi scegliere come mangiare, se separando gli ingredienti fra loro o se assaggiando il piacevole ensemble.
Recipe by Alterkitchen at https://alterkitchen.it/2013/05/18/nidi-di-asparagi-con-cialda-di-parmigiano-reggiano-e-tuorlo-marinato-alle-erbe-di-provenza/