Pizzoccheri della Valtellina
Cuisine: Italiana, Lombarda
Author: Giulietta - dall'Accademia del pizzocchero di Teglio
Prep time: 20 mins
Cook time: 20 mins
Total time: 40 mins
Ingredienti
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 50 g di farina bianca
  • 100 g di verza
  • 125 g di patate
  • 125 g di formaggio Valtellina Casera dop (io ho utilizzato la Fontina)
  • 75 g di formaggio in grana da grattugia
  • 100 g di burro
  • uno spicchio di aglio
  • pepe
Procedimento
  1. Mescolare le due farine, impastarle con acqua e lavorare per circa 5 minuti. Con il mattarello tirare la sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 millimetri, dalla quale si ricavano delle fasce di 7-8 centimetri. Sovrapporre le fasce e tagliarle nel senso della larghezza, ottenendo delle tagliatelle larghe circa 5 millimetri.
  2. Cuocere le verdure in acqua salata, le verze a piccoli pezzi e le patate a tocchetti, unire i pizzoccheri dopo 5 minuti (le patate sono sempre presenti, mentre le verze possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini).
  3. Dopo una decina di minuti raccogliere i pizzocheri con la schiumarola e versarne una parte in una teglia ben calda, cospargere con formaggio di grana grattugiato e Valtellina Casera dop a scaglie (o, nel mio caso, Fontina), proseguire alternando pizzoccheri e formaggio.
  4. Friggere il burro con l'aglio lasciandolo colorire per bene, prima di versarlo sui pizzoccheri.
  5. Senza mescolare servire i pizzoccheri bollenti con una macinata di pepe nero.
Recipe by Alterkitchen at https://alterkitchen.it/2013/03/08/pizzoccheri-della-valtellina/